مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نتائج عرض" إليمنيشن تشامبر 2026" للمصارعة (فيديو)

    نتائج عرض" إليمنيشن تشامبر 2026" للمصارعة (فيديو)

لماذا نشعر أحيانا بالإرهاق صباحا؟

كشفت دراسة أجراها باحثون من جامعة كونتينينت الأمريكية عن سبب خفي وراء الشعور بالإرهاق والتعب عن الاستيقاظ صباحا.

لماذا نشعر أحيانا بالإرهاق صباحا؟
صورة تعبيرية / elenaleonova / Gettyimages.ru

وتبين في الدراسة المنشورة في مجلة SN Comprehensive Clinical Medicine أن نقص السوائل في الجسم يؤثر سلبا على جودة النوم ويزيد من شعور الإرهاق عند الاستيقاظ.

شارك في الدراسة 18 طالبا جامعيا ذكورا، واتبعت مجموعاتهم أنظمة مختلفة لاستهلاك السوائل على مدى أربعة أيام، حيث راقب الباحثون مؤشرات النوم والصحة العامة لديهم. وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين تناولوا كمية كافية من السوائل يوميا غفوا بسرعة أكبر واستيقظوا أكثر نشاطًا، بينما الذين تناولوا كميات متوسطة من السوائل استغرقوا نحو ساعة إضافية للنوم واشتكى بعضهم من صعوبات في النوم وتعب عند الاستيقاظ.

وقام الباحثون بقياس مستويات الترطيب في الجسم عبر تحليل لون وتركيب البول، إضافة إلى متابعة التغيرات في كتلة الجسم، ما أكد العلاقة بين كمية المياه المستهلكة يوميًا وجودة النوم. وأشارت دراسة سابقة إلى أن نقص السوائل يزيد من معدلات هرمون الكورتيزول المسؤول عن التوتر في الجسم.

ويحث خبراء الصحة على شرب كميات كافية من الماء والسوائل يوميا لتحسين عمل الدورة الدموية ووظائف الأعضاء الحيوية مثل الكلى والكبد، فضلا عن تقليل خطر الجفاف والإصابة بالجلطات والنوبات القلبية.

المصدر: لينتا.رو

 

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية 

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

الجيش الأمريكي: مقتل 3 من أفراد القوات الأمريكية في العمليات القتالية ضد إيران

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

حساب خامئني على منصة "إكس" ينشر تغريدة بعد زعم ترامب مقتله

ترامب يعلن مقتل خامنئي

استهداف مطار البحرين وأنباء عن هجوم صاروخي على مقر الأسطول الأمريكي الخامس (فيديوهات)

سجال حاد بين المندوبين الإيراني والأمريكي في جلسة طارئة لمجلس الأمن

لقطات تظهر حريقا في فندق "برج العرب" بدبي بعد إصابته بمسيّرة إيرانية (فيديوهات)

مشاهد توثق دمارا كبيرا في تل أبيب عقب القصف الإيراني