مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مرض اللابؤرية.. الأعراض والعلاج

يشير طبيب العيون إيراكلي بيخوروشفيلي، إلى أن مرض اللابؤرية (الاستغماتيزم) هو اضطراب في الرؤية ناجم عن شكل غير طبيعي للقرنية أو العدسة، ويحدد أعراضه وأسبابه.

مرض اللابؤرية.. الأعراض والعلاج
صورة تعبيرية / Alexey Filippov / Sputnik


ووفقا له، قد تكون القرنية أو العدسة لدى الأشخاص الذين يعانون من هذا الاضطراب، أكثر بيضاوية أو بها شذوذ آخر يتسبب في عدم تركيز الضوء الداخل إلى العين على نقطة واحدة في شبكية العين، ما يؤدي إلى رؤية صور ضبابية ومشوهة.

ويشير الطبيب، إلى أن معظم حالات مرض اللابؤرية تنتقل وراثيا، حيث إذا كان أحد الوالدين يعاني من هذا المرض فإن احتمال ظهوره لدى الأطفال يزداد. وبالإضافة إلى ذلك يمكن أن تحفز الإصابات والالتهابات المختلفة التي تؤثر في شكل القرنية ظهور المرض. كما يمكن أن يتطور المرض بسبب تمخرط القرنية (قرنية مخروطية) الذي بسببه تصبح القرنية أرق وشكلها غير منتظم.

ويقول: "قد تشمل أعراض مرض اللابؤرية عدم وضوح الرؤية أو تشوهها على مسافات مختلفة، وصعوبة التركيز، والصداع، خاصة بعد فترات طويلة من القراءة أو العمل على الكمبيوتر. كما يلاحظ الكثيرون أن أعينهم تتعب بشكل أسرع بكثير من المعتاد".

ووفقا له، يمكن تصحيح الأشكال الخفيفة من المرض باستخدام النظارات أو العدسات اللاصقة التي تعوض الانكسار غير المناسب للضوء. ولكن في الحالات المعقدة، يستخدم الليزر في تغيير شكل القرنية، ما يضمن التركيز الطبيعي. ويمكن أن يكون مرض اللابؤرية في بعض الحالات مصحوبا بمشكلات أخرى، مثل إعتام عدسة العين، أي قد تكون هناك حاجة لإجراء عملية جراحية لزرع عدسات صناعية.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية