مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

"غاماليا": تجارب لقاح الأنفلونزا الأنفي ستكتمل مع بداية العام المقبل

أعلن رئيس مختبر التكنولوجيا الحيوية الجزيئية بمركز "غاماليا" الروسي مكسيم شماروف أن مرحلة التجربة السريرية الثانية للقاح الأنفي ضد سلالات الأنفلونزا المختلفة ستكتمل بداية عام 2025.

"غاماليا": تجارب لقاح الأنفلونزا الأنفي ستكتمل مع بداية العام المقبل

وقال دكتور العلوم البيولوجية: "التجارب السريرية للقاح في المرحلة الثانية.. وستنتهي هذه المرحلة من التجارب السريرية في نهاية عام 2024 وأوائل عام 2025. وبموجب القانون، قبل تسجيل اللقاح من الضروري إجراء تجارب سريرية من المرحلة الثالثة لتقييم الفعالية الوقائية للقاح".

وأشار شماروف إلى أن اللقاح عبارة عن محلول يتم إعطاؤه عن طريق الأنف باستخدام ملحق رش الرذاذ مثبت على حقنة.

وأضاف العالم البيولوجي: "بمجرد تسجيل اللقاح لاستخدامه لدى البالغين، يجب إجراء دراسات سريرية على المراهقين والأطفال الصغار لتحديد السلامة والجرعات الفعالة للأطفال".

وفي عام 2022، أفاد مدير مركز أبحاث مركز "غاماليا" لعلم الأوبئة ألكسندر غينسبورغ، أن المركز يعمل على تطوير لقاح للأنف يحمي من عدد كبير من سلالات فيروس الأنفلونزا المتغيرة من سنة إلى أخرى.

وأشار إلى أنه يتم تطوير الدواء على أساس نفس تقنية ناقلات الفيروسات الغدانية التي تم من خلالها إنشاء لقاح "سبوتنيك V" المضاد لعدوى فيروس كورونا.

الجدير ذكره، أن مركز "غاماليا" الروسي للميكروبيولوجيا يعمل على تطوير لقاح لمرض السرطان سيتم إعداده حسب كل حالة مرضية، وبمساعدة الذكاء الاصطناعي العامل ببرمجيات روسية "عالية المستوى".

وأعلن مدير مركز "غاماليا" ألكسندر غينتسبورغ أن من المقرر بدء التجارب السريرية للقاح المذكور على المرضى بحلول منتصف عام 2025.

وفي وقت سابق، أشار غينسبورغ إلى أن اللقاح اختبر على فئران مصابة بالورم الميلانيني، ولاحظ الباحثون بعد 15 يوما على تلقيحها فرقا كبيرا في حجم الورم بين الحيوانات الملقحة وتلك غير الملقحة، وكانت النتيجة أن الفئران غير الملقحة توفيت بين يومي 19 و22، في حين لا تزال الفئران الملقحة على قيد الحياة حتى الآن.

المصدر: تاس

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة