مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل يمكن علاج "كوفيد-19" بالعلق؟

تساءل الدكتور أندريه زفونكوف أخصائي الأمراض الباطنية، هل يمكن استخدام العلق في العلاج والوقاية من "كوفيد-19"؟

هل يمكن علاج "كوفيد-19" بالعلق؟
صورة تعبيرية / Oleg Lastochkin / Sputnik


ويشير زفونكوف، في حديث لراديو "سبوتنيك"، إلى أن لعاب العلق يحتوي على مركب الهيرودين الذي يخفف كثافة الدم. لذلك يستخدم هذا المركب في علاج الدوالي والبواسير. وعند الإصابة بمرض "كوفيد-19" تستخدم أدوية خاصة لتخفيف كثافة الدم ومنع تجلطه. فهل يمكن استخدام العلق عند الإصابة بمرض "كوفيد-19"؟

ويقول، "من حيث المبدأ، عند الإصابة بمرض "كوفيد-19" ينصح المريض بتناول أدوية مخففة لكثافة الدم لمنع تجلطه. ومركب الهيرودين الموجود في لعاب العلق مضاد للتخثر. لذلك لا يوجد ما يمنع من استخدامه للوقاية والعلاج. ولكن السؤال المطروح هو متى وكيف وما تحديد الجرعة اللازمة؟".

ويضيف، قبل البدء باستخدام العلق، يجب تحديد مستوى تخثر الدم لدى المريض، لأنه لا يمكن إجراء مثل هذه العملية بشكل عشوائي.

ويقول، "من الضروري إجراء التحاليل اللازمة الخاصة بتخثر الدم، وعلى الأقل الاطلاع على النسبة الطبيعية الدولية (INR) لكي لا تكون جرعة الهيرودين زائدة. ويجب التأكد من الجرعة على الأقل مرة في الأسبوع أو الأسبوعين، خاصة إذا كان الهدف علاج "كوفيد-19" وليس الوقاية منه".

ويضيف موضحا كيف يمكن معرفة ما إذا كان مستوى الهيرودين في الجسم مرتفعا جدا.

ويقول، "أول علامة لارتفاع مستوى الهيرودين في الجسم هي ظهور بقع زرقاء وازدياد هشاشة الأوعية الدموية،  أي ظهور أورام دموية على الجلد. لذلك من الأفضل عدم انتظار مثل هذه الظواهر".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)