مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

الولادة الطبيعية التالية للقيصرية آمنة لـ90% من النساء

توصلت دراسة حديثة إلى أن الولادة الطبيعية قد تكون ممكنة لتسعة من كل عشر نساء سبق لهن إجراء عملية قيصرية.

الولادة الطبيعية التالية للقيصرية آمنة لـ90% من النساء
صورة تعبيرية / Globallookpress

وتشعر العديد من الأمهات بالقلق بشأن الولادة بعد الولادة القيصرية بسبب خطر تمزق الندبة الناتجة عن الولادة القيصرية التي يمكن أن تمزق الرحم.

لكن دراسة أجريت على 471 امرأة اختارت الولادة الطبيعية بعد عملية قيصرية وجدت أن 91% منهن استطعن ​​تحقيق ذلك، بينما عانت ثلاث نساء فقط من تمزق في الرحم، ما قد يتسبب في نزيف حاد.

وقال الدكتور كانام أونو، مؤلف الدراسة من مستشفى تويوتا التذكاري في اليابان: "تشير النتائج إلى ضرورة تشجيع المهنيين الصحيين على إجراء مناقشات مستمرة مع الأمهات الحوامل حول المخاطر والفوائد المرتبطة بكل طريقة من وسائل الولادة، والتي ستسمح لهن باتخاذ الخيارات الأفضل".

ومن أكثر المخاطر الداعية للقلق في الولادة الطبيعية التالية للقيصرية هي تمزق الرحم الذي يحدث على طول خط الندبة الناتجة عن ولادة قيصرية سابقة أو جراحة كبيرة في الرحم.

ويمكن أن تتعرض النساء اللائي ولدن طبيعيا بعد الولادة القيصرية لمضاعفات خطيرة كتمزق الرحم أو النزيف أو العدوى. وقد يتسبب تمزق الرحم في عدد قليل من الحالات إلى وفاة الطفل.

ووجدت الدراسة الأخيرة، التي تابعت 735 امرأة اختارت كيفية الولادة، أن ما يقرب من الثلثين قررن الولادة الطبيعية. ونجح ذلك في 471 امرأة، وجميعهن سبق لهن إجراء عملية قيصرية أو اثنتين. وأظهرت النتائج أن 430 تمكنّ من ولادة طبيعية ناجحة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس