مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مادة في زهرة استوائية تقتل الخلايا السرطانية

تمكن العلماء من ابتكار دواء أساسه مادة في زهرة أوفاريا الاستوائية (Uvaria)، التي تقتل الخلايا السرطانية في البنكرياس.

مادة في زهرة استوائية تقتل الخلايا السرطانية

 وتفيد مجلة ChemMedChem، بأن سرطان البنكرياس أحد أشد أنواع السرطان عدوانية، ومع إمكانية اكتشافه مبكرا، إلا أنه من الصعب علاجه، لكنه مقاوم لمعظم الأدوية المستخدمة في علاج أمراض السرطان.

وقد اكتشف علماء من بريطانيا واليابان برئاسة سيمون لويس من جامعة باث والبروفيسور سوريش أوالي من جامعة تويامي، أن مادة Grandifloracin، الموجودة في زهرة أوفاريا الاستوائية التي تنمو في ماليزيا وإندونيسيا وتايلاند والجزر الفلبينية تقتل الخلايا السرطانية في البنكرياس.

وقد تمكن العلماء من ابتكار ثلاثة مستحضرات طبية أساسها مادة Grandifloracin، لعلاج سرطان البنكرياس. ومع أنه لا بد من الانتظار خمس سنوات لاختبار هذه المستحضرات، قبل خضوعها لاختبارات سريرية، إلا ان العلماء أعلنوا أن هذه المستحضرات ستكون فعالة جدا وأقل سمية مقارنة بالأدوية المستخدمة حاليا. ويقول سيمون لويس، "سرطان البنكرياس عدواني جدا ويتطور الورم أسرع من وصول المواد المغذية إلى الجسم عبر الأوعية الدموية، ما يؤدي إلى جوع وموت الخلايا السليمة، في حين يستمر نمو الخلايا السرطانية. والأدوية التي ابتكرناها تقضي على تحمل الخلايا السرطانية الجوع فتموت، في حين لا تتأثر الخلايا السليمة المزودة بالمواد المغذية".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري