مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

مادة في النبيذ الأحمر تساعد على علاج الاضطرابات النفسية

ظهر من نتائج التجارب على الفئران المخبرية، أن مادة ريسفيراترول الموجودة في النبيذ الأحمر، قد تكون وسيلة فعالة في مكافحة الاضطرابات النفسية.

مادة في النبيذ الأحمر تساعد على علاج الاضطرابات النفسية
مادة في النبيذ الأحمر مفيدة للصحة / Globallookpress

نشرت مجلة Neuropharmacology نتائج الدراسة التي أجراها علماء جامعة بوفالو الأمريكية، والتي يؤكدون فيها على أنه لا توجد جرعات من الكحول غير خطرة على الصحة. ولكن مادة ريسفيراترول الموجودة في النبيذ الأحمر تثير اهتمام الباحثين والخبراء، لأنها مادة طبيعية مضادة للأكسدة، وهي موجودة في قشور العنب.

اختبر الباحثون هذه المادة على فئران مخبرية كانت تعاني من اضطرابات نفسية وإجهاد خلال فترة طويلة. لاحظ الباحثون أن الإجهاد خلال فترة طويلة حفز إنتاج هرمون Corticosterone المحفز للقشرة الكظرية. وأن ازدياد تركيز هذا الهرمون ساعد على تراكم إنزيم PDE4 في الدماغ، ما يتسبب عنه تطور الاكتئاب والقلق. وقد ظهرت هذه العلامات في سلوك الفئران.

وقد بينت التجارب اللاحقة، أن إضافة مادة ريسفيراترول إلى طعام الفئران حال دون تراكم PDE4 في الدماغ، وحسن حالتهم النفسية. كما انخفض مستوى الاكتئاب والقلق عندهم بصورة ملحوظة.

ووفقا للباحثين يمكن أن "تصبح مادة ريسفيراترول وسيلة فعالة بديلة للأدوية المستخدمة في علاج المرضى الذين يعانون من الاكتئاب والقلق".

كما يفترض الباحثون، أن مادة ريسفيراترول قد تعمل كمضاد للاكتئاب، مساعدة بذلك المرضى الذين لا تؤثر فيهم الأدوية الحالية.

المصدر: ميديك فوروم

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا