مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

السلطات الصحية الأمريكية تحذر مئات الأشخاص في البلاد وخارجها من مرض فيروسي قاتل

يعمل مسؤولو الصحة على تنبيه مئات الأشخاص في عشرات الولايات الأمريكية وعدة دول قد يكونون تعرضوا لداء الكلب في كبائن مملوءة بالخفافيش في منتزه غراند تيتون الوطني في وايومنغ، مؤخرا.

السلطات الصحية الأمريكية تحذر مئات الأشخاص في البلاد وخارجها من مرض فيروسي قاتل
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وبحسب التقرير، حتى يوم الجمعة، لم يُظهر أي من الخفافيش الموجودة في بعض من الكبائن الثمانية المرتبطة بمكان الإقامة "Jackson Lake Lodge" (جزء من مرافق الإقامة الرسمية للمنتزه) أي إصابة بداء الكلب.

في حين أن عددا قليلا من الخفافيش الميتة التي أُرسلت إلى مختبر ولاية وايومنغ البيطري للفحص، كان على الأرجح عينة صغيرة فقط من العشرات التي استوطنت العلية فوق صف الكبائن، وفقا لما صرحت به مسؤولة الصحة في ولاية وايومنغ، الدكتورة أليكسا هارست.

وأضافت أن الخفافيش الأخرى لم تُقتل، بل تم إخراجها من خلال أبواب ونوافذ الكبائن، في حين أن الغالبية العظمى لم تهبط من العلية إلى أماكن المعيشة.

وبناء على ذلك، قرر مسؤولو الصحة أن الأفضل هو التنبيه المبكر لكل من أقام في هذه الكبائن مؤخرا بأنه ربما تعرض للدغة أو خدش من خفاش، خصوصا أن لدغة أو خدش الخفاش أثناء النوم قد تمر دون أن يلاحظها الشخص.

وقالت هارست: "ما يقلقنا حقا هو الأشخاص الذين رأوا الخفافيش في غرفهم والأشخاص الذين ربما تواصلوا مباشرة مع خفاش".

ولم تُشغل الكبائن منذ اكتشاف مشكلة الخفافيش في 27 يوليو من قبل شركة "Grand Teton Lodge"، ولا توجد خطط لإعادة فتحها.

هذا وتعتبر الخفافيش ناقلا شائعًا لفيروس داء الكلب، وبمجرد ظهور الأعراض - مثل آلام العضلات، القيء، الحكة، وغيرها- فإن داء الكلب يكون غالبا قاتلا لدى البشر.

وأشارت هارست إلى أن الخبر الجيد هو أن البروتوكول الوقائي المكون من خمس جرعات على مدى أسبوعين بعد التعرض فعالٌ للغاية في الوقاية من المرض.

يشار إلى أن الكبائن فتحت أبوابها لموسم الصيف في مايو بعد أن كانت شاغرة طوال فصل الشتاء، وبناءً على حوالي 250 حجزًا حتى أواخر يوليو، قدّر مسؤولو الصحة أن ما يصل إلى 500 شخص أقاموا في الكبائن.

وكانوا يحاولون التواصل مع الأشخاص في 38 ولاية وسبع دول عبر وكالات الصحة في تلك الولايات، وفي حالة الزوار الأجانب، عبر مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.

وكان مسؤولو الصحة يوصون باللقاحات الوقائية للأشخاص الذين تنطبق عليهم معايير معينة، مثل الذين ينامون بعمق ووجدوا خفاشا في غرفهم، والأطفال الصغار الذين لا يستطيعون الإبلاغ عن رؤيتهم للخفاّش.

وأكدت إدارة الصحة في وايومنغ أنه لا يوجد قلق مستمر بشأن سلامة الزوار في منطقة "Jackson Lake Lodge"، بما في ذلك ندوة السياسات الاقتصادية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي المزمع إقامتها في 21-23 أغسطس كل صيف.

المصدر: "نيويورك بوست"

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)