مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

حكم غيابي بإعدام سيف الإسلام القذافي

أصدرت محكمة استئناف طرابلس حكما بإعدام 9 من رموز النظام السابق بينهم سيف الإسلام القذافي ورئيس الاستخبارات عبدالله السنوسي ورئيس الحكومة البغدادي المحمودي السابقين رميا بالرصاص.

تحميل الفيديو

وفي آخر فصول محاكمة رموز حقبة الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، أصدرت محكمة في العاصمة الليبية طرابلس، التي يسيطر عليها مسلحو "فجر ليبيا"، حكما بالإعدام طال سيف الإسلام القذافي، وعبد الله السنوسي رئيس الاستخبارات في عهد القذافي والبغدادي المحمودي آخر رئيس وزراء، و 7 مسؤولين آخرين.

الحكومة اعتبرت أن المحاكمة غير قانونية بسبب عقدها في مدينة خارجة عن نطاق الدولة / RT

وجاء الحكم على خلفية تهم من بينها التحريض على إثارة الحربِ الأهلية والإبادة الجماعية وإساءة استخدام السلطة وإصدار أوامر بقتل المتظاهرين والإضرار بالمال العام وجلب مرتزقة لقمع ثورة السابع عشر من فبراير.

وحتى إن كان جل الفرقاء الليبيين يتفقون على معاداة النظام السابق ورموزه، إلا أنهم اختلفوا بشأن هذه الأحكام كاختلافهم السياسي والعسكري في ليبيا، حيث لاقت أحكام الإعدام، التي طالت رموز النظام الليبي السابق معارضة من الحكومة المعترف بها دوليا في طبرق.

واعتبرت الحكومة أن المحاكمة غير قانونية بسبب عقدها في مدينة خارجة عن نطاق الدولة، وناشدت المجتمع الدولي عدم الاعتراف بهذه المحاكمات.

سيف الإسلام في يد فصائل الزنتان الخارجة عن سيطرة الدولة / RT

وبغض النظر عن الأحكام الصادرة والخلاف بشأنها، يفتح الحكم الغيابي الصادر بحق نجل القذافي العديد من التساؤلات، فبالرغم من أن سيف الإسلام يتواجد على الأراضي الليبية، إلا أنه حوكم غيابيا، بسبب وقوعه في يد فصائل الزنتان الخارجة عن سيطرة الحكومتين الليبيتين المعترف بها والمنتهية ولايتها.

هذه المحاكمات وفق البعض بعيدة عن بعدها القانوني، ولاسيما أنها تجري في دولة لا تزال تبحث عن مخرج من متاهة الفوضى، التي غرقت فيها، وهو ما أكدته محكمة الجنايات الدولية، عندما رفضت طلب السلطات الليبية بمحاكمة سيف الإسلام أمام محاكم ليبية بسبب الشكوك في قدرة طرابلس على ضمان إجراء محاكمة عادلة.

المزيد من التفاصيل في التقرير المصور

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا