مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

روس نفط: النفط سيحلق وسوقه بحاجة لإصلاح

توقع رئيس شركة "روس نفط" الروسية "إيغور سيتشين" إمكانية عودة أسعار النفط إلى مستويات تصل إلى 110 دولارات للبرميل، وذلك في مقال كتبه في صحيفة الأعمال "فاينانشال تايمز" البريطانية.

تحميل الفيديو

كما انتقد "سيتشين" وهو أبرز مسؤولي قطاع النفط الروسي آليات عمل سوق النفط العالمية التي يتحكم بها المضاربون.

وقد تعود أسعار النفط إلى مستوى 90 إلى 110 دولارات للبرميل، صاحب هذا التوقع هو إيغور سيتشين رئيس كبرى شركات النفط الروسية "روس نفط"، الذي توقع ارتفاعا قريبا للنفط إلى مستوى 60 إلى 80 دولارا للبرميل وهو مستوى يتيح تحقيق أرباح للشركات النفطية من حفر آبار جديدة، إلا أن تأخّر تعافي الأسعار بسبب ما تشهده الأسواق حاليا من أوضاع غير طبيعية، سوف يفضي بحسب "سيتشين" إلى تجميد كثير من مشروعات انتاج النفط، ما سيحدث نقصا في عرض الذهب الأسود في المستقبل ويرفع السعر لمستوى تسعين إلى مئة وعشرة دولارات للبرميل أو أكثر.

واعتبر سيتشين أن أسعار النفط ينبغي أن تكون عادلة ما يتطلب إفلاتها من قبضة المضاربين الماليين الذين يتحكمون بسوق الذهب الأسود، لا قوى العرض والطلب إذ يعزو مراقبون أن أكثر من 90% من تجارة النفط عبر العقود الآجلة تجري من دون إجراء توريدات فعلية للنفط. ورغم ذلك فأسعار هذه العقود هي ما يحدد سعر البرميل.

كما اقترح سيتشين زيادة شفافية تجارة النفط ورفع حصة توريدات النفط الفعلية في تحديد الأسعار، كما أعرب عن الحاجة لعمل دولي يتيح الارتقاء بشفافية أسواق المال لخفض إمكانيات التلاعب بالأسعار، ضاربا مثالا الإجراءات التي اتُخذت بشأن فضيحة التلاعب بأسعار الفائدة البنكية “libor” وكشفت عن ضلوع مصارف كبرى فيها.

لا تنبع أهمية طروحات "سيتشين" فقط من أن صاحبها هو رئيس أكبر شركة نفطية مساهمة في العالم تتداول أسهمها في أسواق المال، بانتاج يزيد عن 40% من إجمالي الإنتاج الروسي، بل ولأنها تلقي الضوء على قضايا لا يجري التطرق إليها كثيرا وتخص الأساسيات التي تسير سوق النفط حاليا.

وقد يكون تقليص دور المضاربين بعيد المنال عمليا، ولكن ارتفاع سعر النفط يبدو أقرب مع طي مشروعات الإنتاج الجديدة أو تأجيلها.

التفاصيل في التقرير المرفق

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة