مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

مسلسل "غرابيب سود" .. حول داعش نتجادل

يتابع المشاهد العربي في رمضان مجموعة كبيرة من المسلسلات والبرامج التي تتسابق لنيل إعجابه، إلا أن بعضها قد يثير الانتقادات والجدل حوله كمسلسل "غرابيب سود".

مسلسل "غرابيب سود" .. حول داعش نتجادل

فمنذ عرض الحلقة الأولى انهالت الانتقادات على المسلسل وحبكته الدرامية وما يثيره من قضايا متعلقة بتنظيم "داعش".

ويعني عنوان المسلسل باللغة العربية الجبال السوداء، حيث يسود اللون الأسود على مشاهد المسلسل من ملابس وأعلام وغيرها فضلا عن مشاهد القتل والعنف والحزن التي تخيم على أحداثه.

وتروي أحداث المسلسل ما يدور في تنظيم داعش وآلية استقطابه للمقاتلين في صفوفها، وهو الأمر الذي أثار حفيظة الكثيرين بشأن إخراج المسلسل لهذه الآلية كما لو أنها وضع طبيعي لدولة قوية.

ومن بين منتقدي المسلسل نجد الكاتبة السعودية عزة السبيعي التي اتهمت "غرابيب سود" بالكذب والتواطؤ لتقديم وجهة نظر التنظيمات المتشددة قائلة إن المسلسل يعرض "أهداف المنضمين إليه (إلى تنظيم داعش) بطريقة سطحية جدا، بل إن المؤلفين لم يكلفوا أنفسهم التحقق من صحة ما أوردوه".

وهاجم الإعلامي السوري عمر مدنية هذا العمل الدرامي قائلا إنه "خليط من العناصر الطائفية يجتمعون ويشوهون الإسلام"، كما وجهت الإعلامية الجزائرية خديجة بن قنة انتقادات عنيفة للمسلسل  كونه يشوّه صورة المرأة المسلمة مشيرة إلى أنه يخدم الفكر المتطرف.

وقد اجتاحت الانتقادات مواقع التواصل الاجتماعي حيث تناقضت فيه الآراء بين مهاجم ومدافع عن المسلسل وما يطرحه من قضايا متعلقة بتنظيم داعش وخاصة ظاهرة "جهاد النكاح".

يذكر أن تكلفة إنتاج المسلسل بلغت 10 ملايين دولار، حيث شارك فيه ممثلون من سبعة بلدان هي مصر وسوريا والسعودية وتونس والعراق والكويت ولبنان، وهو من إخراج حسام الرنتيسي وحسين شوكت وعادل أديب.

المصدر: وكالات

فادية سنداسني

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها