مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

منتدى الصحفيين المكسيكيين يمنح جوائز لوكالة "سبوتنيك" وقناة "أر تي" الروسيتين

حازت وكالة "سبوتنيك" الروسية الدولية للأنباء جائزة منتدى الصحفيين المكسيكيين، بينما حصدت قناة "أر تي" الروسية الناطقة باللغة الإسبانية 4 جوائز، بما فيها جائزة "حرية التعبير".

منتدى الصحفيين المكسيكيين يمنح جوائز لوكالة "سبوتنيك" وقناة "أر تي" الروسيتين

وقد أقيمت مراسم منح الجوائز في العاصمة مكسيكو، حيث تم منح وكالة "سبوتنيك" جائزة عن فئة "وكالات الأنباء"، لقاء خدماتها في مجال الإعلام.

وقالت المدير العام لمنتدى الصحفيين المكسيكيين، سيليست ساينس دي ميارا، في كلمة ألقتها في حفل تسليم الجوائز: "من بين الميزات التي أشارت إليها لجنة التحكيم، الاحتراف في اختيار المعلومات والمواضيع، وموثوقية المصادر، وتنوع المواد التي يتم نشرها عبر الإنترنت".

وقال مندوب وكالة "سبوتنيك" في المكسيك، فيكتور فلورس غارسيا، في حديث أدلى به لوكالة "نوفوستي" الروسية : "هذه الجائزة لها أهمية خاصة، فالمنتدى يتميز منذ تأسيسه عام 1951 باستقلاله السياسي والاقتصادي وتعدد الآراء، ما كان يخدم دوما مصالح المجتمع المكسيكي".

وفيما يتعلق بقناة "أر تي" التلفزيونية الروسية الناطقة بالإسبانية، فقد نالت 4 جوائز، وهي جائزة "تطوير المضمون في الشبكات الكلاسيكية ووسائل الإعلام"، وأخرى عن فئة "التحليل المالي"، وثالثة حازتها لقاء مقابلة صحفية أجراها الصحافي، جون بيلجر، مع مؤسس بوابة ويكيليكس، جوليان أسانج، وجائزة تقديرا لعملها في مجال حرية الكلمة.

وقال نائب رئيس تحرير الأنباء باللغة الإسبانية، ألكسندر لوتشانينوف، في حديث أدلى به لوكالة "نوفوستي" الروسية : "يسرنا أن منتدى الصحفيين المكسيكيين يمنحنا جوائز للسنة الرابعة على التوالي تقديرا لإنجازاتنا، علما بأننا حصلنا العام الماضي على جائزة لقاء تغطية ما يحدث في سوريا، أما العام الجاري فنلنا جائزة نمو وسائل الإعلام الكلاسيكية، وجائزة حرية التعبير".

وحسب قوله فإن المكسيك كانت ولا تزال بالنسبة لـ "أر تي" إحدى الساحات ذات الأولوية، حيث يشكل المستخدمون المكسيكيون جزءا كبيرا من جمهور موقع الإنترنت، علما بأن عام 2016، شهد زيادة في عدد المشاهدين الناطقين باللغة الإسبانية بلغت 95 مليونا، ليصل العدد الإجمالي إلى 500 مليون مشاهد، وأضاف أن 17 قناة مكسيكية تبث مضمون قناة "أر تي"، بما في ذلك القناة الرسمية لوزارة الخارجية المكسيكية.

ومن بين الجهات التي فازت بجوائز العام الجاري، وكالة الأنباء المكسيكية التي حصلت على جوائز في الفئات الثلاث، وصحف: Excelsior ،El Universal ،El Sol de Mexico ،La Jornada، ووكالة الأنباء الصينية "شينخوا"، وقناة Televisa التلفزيونية.

جدير بالذكر أن "سبوتنيك" هي وكالة أنباء وإذاعة تم تأسيسها عام 2014، تنشر أنباءها في عشرات البلدان باللغة الإنكليزية والعربية والإسبانية والصينية، حيث تضم مواقع إلكترونية، وإذاعة رقمية، وتطبيقات منقولة، وصفحات على شبكات التواصل الاجتماعي.

كما يجدر التنويه إلى أن جائزة منتدى الصحفيين المكسيكيين أسست عام 1951، وتعتبر جائزة مستقلة، وتمنح لجنة تحكيمها، المؤلفة من صحفيين محترفين وسائل الإعلام في العالم، جوائز لقاء إنجازاتها.

المصدر: نوفوستي

يفغيني دياكونوف

 

 

التعليقات

الرئيس السوري أحمد الشرع لن يحضر القمة العربية في بغداد (فيديو)

ترامب: تصريحات زيلينسكي حول القرم تضر بمفاوضات السلام مع روسيا

"تسنيم": السبت تنطلق المفاوضات الفنية على مستوى الخبراء تليها مفاوضات سياسية لتقييم النتائج

"ذعر وإصابات".. الإعلام العبري ينشر فيديو وقوع وحدة من الجيش الإسرائيلي في كمين داخل منزل بمدينة غزة

تحذير غربي لزيلينسكي: استعد للأسوأ إذا انسحبت واشنطن من المفاوضات!

فانس: واشنطن ستنسحب من المحادثات إذا رفضت موسكو وكييف المقترح الأمريكي

"أنا اختلف مع رئيس الوزراء".. إعلامية مصرية تعلق على تصريح مصطفى مدبولي بشأن هجرة الكوادر الطبية

البيت الأبيض: ترامب يشعر بخيبة أمل تجاه زيلينسكي وصبره بدأ ينفد

ذا ناشيونال إنترست: التنازل عن شبه جزيرة القرم يعني التنازل عن أوراسيا

الكرملين: تصريحات ترامب بأن أوكرانيا خسرت القرم بلا رجعة تتطابق تماما مع رؤيتنا