مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

علماء يفكون لغز "الغاز المضحك" في البحر الأسود

تنتج الكائنات الدقيقة اللاهوائية في البحر الأسود كميات هائلة من أكسيد النيتروز (N₂O)، لكنه من المستبعد أن يصل إلى سطح البحر.

علماء يفكون لغز "الغاز المضحك" في البحر الأسود
صورة أرشيفية / naukatv.ru

كشف باحثون من معهد علم الأحياء الدقيقة البحرية التابع لجمعية "ماكس بلانك" عن الدور الحيوي الذي تلعبه الكائنات الدقيقة في البحر الأسود في الحد من انبعاثات أكسيد النيتروز (N₂O)، المعروف باسم "الغاز المضحك"، وهو غاز دفيئة قوي ومُدمّر لطبقة الأوزون.

وأوضح يان فون آركس، المؤلف الأول للدراسة، أن أكسيد النيتروز يعد ثالث أكثر غازات الدفيئة انتشارا، ويبقى في الغلاف الجوي نحو 120 عامًا. وأضاف: "بما أن المحيطات تعد مصدرا طبيعيا رئيسيا لـN₂O، فإن فهمنا لديناميكية إنتاجه وتفككه ضروري لتقييم استجابة النظم البحرية للتغيرات المناخية".

وأظهرت نتائج الرحلة العلمية على متن سفينة "بوسيدون" إلى الجزء الغربي من البحر الأسود أن المنطقة شبه المؤكسجة – وهي طبقة المياه التي تحتوي على كميات قليلة من الأكسجين بين السطح الغني بالأكسجين والعمق الخالي منه – تشهد دورة نشطة لأكسيد النيتروز. وتعمل الميكروبات التي تختزل N₂O إلى N₂ كـ"حاجز بيولوجي"، يمنع الغاز من التسرب إلى الغلاف الجوي.

وأشار فون آركس إلى أن بعض الميكروبات تُنتج أكسيد النيتروز، فيما تقوم أخرى بتحويله إلى غاز النيتروجين، ما يجعل الانبعاثات من البحر الأسود محدودة جدا رغم استمرار الإنتاج في طبقاته السطحية.

ويحذر العلماء من أنه مع تسارع ظاهرة الاحترار العالمي وتراجع مستويات الأكسجين في المحيطات، قد تتوسع المناطق منخفضة الأكسجين، مما قد يؤدي إلى زيادة انبعاثات أكسيد النيتروز في المستقبل.

المصدر: Naukatv.ru

 

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب