مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي

وسط تصفيق حار من الجمهور الروسي خرجت المخرجة المغربية ليلى التريكي إلى الجمهور لتحييهم عقب عرض ناجح لفيلمها الروائي الطويل الأول (إنتاج 2024) "وشم الريح".

المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي
المخرجة المغربية ليلى التريكي / RT

"الفيلم يشبه مخرجه". حينما تحاور المخرجة ليلى التريكي، وتستمع إلى همومها البشرية العامة، لا سيما ما يتعلق بمنطقتنا المتفاعلة بأشكال مختلفة مع أوروبا والغرب، فتارة تستعبد أوروبا إفريقيا، وتارة تحتلها وتنهب مواردها، وتارة ثالثة تستقبل مهاجريها، أو تمنع استقبالهم، حينما تستمع إلى تلك الهموم من التريكي، تدرك أنها طرحت فكرتها الإنسانية العامة في الفيلم من نافذة التفاعل بين أجيال عربية/مغاربية ونظيرتها الأوروبية، بمعنى أنها ربما تكون بالفعل تقص لنا حكايات حقيقية واقعية مزجت جميعا في حكاية واحدة عن المصورة الفوتوغرافية صوفيا (28 عاما) التي تبحث عن والدتها الفرنسية. إلا أنها في ذات الوقت وبالتوازي تطرح قضية في غاية الأهمية حول أزمة الاغتراب والهوية، التي لا تطال الشرق أو الغرب، لكنها تطال إنسان القرن الحادي والعشرين بصفة عامة.

يطرح "وشم الريح" كذلك، قضية الماضي والحاضر، فالأم الفرنسية التي تظن أنها تصالحت مع الماضي ودفنته بعيدا حتى لا يؤرق معاشها، تجده يطل عليها ويلاحقها في شخص صوفيا، ومعه كل ما ظنت أنها "نسيته" هناك بالهرب منه. لتطرح ليلى التريكي فكرة استحالة الهروب من الماضي، لكونه جزءا من هوية الإنسان، شاء أم أبى، ودائما ما سيلاحقه ويظل معه لأنه جزء من كينونة ووجود الإنسان بالأساس.

وفي مشهد شاعري عميق تبرز التريكي هذه المعضلة بجسر يقف عليه البطل والبطلة، هو الجسر بين الماضي والحاضر، بين الشرق والغرب، بين الشمال والجنوب، بين الأنا والآخر، جسر نعبر عليه جميعا بصرف النظر عن الجغرافيا أو التاريخ أو العرق أو اللون أو الجنس أو المعتقد.

ولا ترى التريكي بدا من التصالح مع هذا الجسر، ولهذا السبب فقد اختارته جسرا لا ضفتي نهر، ولا ترى التريكي الحل في التناقض بين ضفتي النهر، بين الأنا والآخر، بين الماضي والحاضر، بين طنجة وبوردو حيث تجري أحداث الفيلم، بل ترى الحل في المواجهة والتصالح بعبور هذا الجسر، الذي ينبغي أن يعبره من ينشد السلام والأمان والاستقرار.

تكتشف صوفيا تلك الخدعة التي وقعت فريسة لها بينما ظلت تظن أن والدتها ميتة، لكنها حية ترزق في مكان آخر، تبحث عنها، ونبحث نحن أيضا معها، فبينما تبحث صوفيا عن أمها، نبحث نحن عن هويتنا، وعن جراحنا الماضية، وعن موقعنا على خريطة الإنسانية.

تقول التريكي إن قصة الفيلم مستوحاة من قصص واقعية لمهاجرين مغاربة هاجروا إلى أوروبا سبعينيات القرن الماضي وأنجبوا أطفالا، لكن هؤلاء الأطفال فقدوا التواصل مع الأب أو الأم لأسباب متعددة، لكن الفيلم، فيما أظن وأعتقد، يطرح قضايا أعمق من تلك القصص والروايات.

حصل الفيلم على جائزة في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة بالمهرجان الوطني للفيلم المقام في طنجة بالمغرب، ويشارك البطولة في العمل الفنان السوري محمود نصر، والممثلة المغربية الفرنسية وداد إلما والمغربية نادية النيازي وآن لواري من فرنسا.

في المؤتمر الصحفي المنعقد في قازان، قالت التريكي إن عمل أي مخرج عندما يستند إلى قصص واقعية، يعبر عنها من خلال ذاته وهويته وتكوينه الفني والإنساني، ومن خلال رؤيته لتطور الشخصيات، وتتابع: "في هذه القصص بالقطع هناك روابط وتشابهات مع قصص أخرى من بلدان أخرى تسببت في خلق موجات هجرة ونزوح، ليعيش هؤلاء الأشخاص في حالة من البحث المستمر والمضني عن الانتماء والهوية. يخلقون فضاءات بينية للإحساس بالانتماء من خلال ما يعبرون به عن أنفسهم، سواء كانوا فنانين على الخشبة أو مصورين أو فنانين تشكيليين أو بشر عاديين".

وحول تصوير الفيلم، أشارت التريكي إلى أن الفيلم، من مرحلة الكتابة وحتى مرحلة التنفيذ، استغرق 7 سنوات كي يخرج إلى الوجود، لأن تصويره كان يتم بين بلدين مختلفين (المغرب-فرنسا)، وصادف أن واجهت العالم في تلك الفترة جائحة كورونا، ما تسبب في عراقيل إدارية وتحديات كثيرة كان من الضروري البحث عن حلول لها حتى يخرج الفيلم إلى النور.

ثم في مرحلة ما بعد التصوير والمونتاج كان على طاقم عمل الفيلم أن يراعي في التنسيق التنظيم أن يخرج الفيلم كوحدة عضوية واحدة لتكون القصة والسردية متماسكة.

المصدر: RT

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا