مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

صدى أزمة خاشقجي يطال مشاريع الفضاء مع الرياض

ذكر الملياردير البريطاني ريتشارد برانسون أن مجموعته "فيرجن غروب" ستعلق محادثاتها مع الرياض حول استثمارات بمليار دولار في مشاريع الفضاء، على خلفية قضية الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

صدى أزمة خاشقجي يطال مشاريع الفضاء مع الرياض
ملصق لصورة الكاتب السعودي جمال خاشقجي / Reuters

وقال برانسون: "إذا ثبتت صحة ما يشاع حول أسباب اختفاء الصحفي جمال خاشقجي، سيغير ذلك بوضوح قدرة أي منا في الغرب على التعاون مع الحكومة السعودية".

وأضاف أنه سيعلق عمله في إدارة مشروعين سياحيين سعوديين بمدينة "نيوم" الاقتصادية على البحر الأحمر بسبب اختفاء خاشقجي.

وتزايدت الضغوط على السعودية منذ الثاني من أكتوبرالجاري عندما اختفى خاشقجي المنتقد البارز للسياسات السعودية والكاتب في صحيفة واشنطن بوست.

وعبرت مصادر تركية عن اعتقادها بأنه قتل داخل المبنى ونقل جثمانه، وهي مزاعم نفتها الرياض ووصفتها بأنها لا أساس لها من الصحة.

وكان صندوق الاستثمارات العامة السعودي قال العام الماضي إنه يعتزم استثمار مليار دولار في مجموعة شركات برانسون وهي "فيرجن جالاكتيك"، وشركتا "ذا سبيس شيب" و"فيرجن أوربت".

وعلى صعيد متصل، أعلن الرئيس التنفيذي لشركة "أوبر" الأمريكية دارا خسروشاهي، انسحابه من مؤتمر مستقبل الاستثمار المقرر في السعودية في أكتوبر الجاري.

وقال خسروشاهي: "نشعر بالاضطراب حيال التقارير الواردة حول خاشقجي ونتابع الوضع عن كثب، وفي حال لم تظهر حقائق مختلفة فلن أحضر مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض".

ويعد موقف مدير "أوبر" ذا أهمية بالغة، كون صندوق الثروة السيادية السعودي مساهما كبيرا في "أوبر"، إذ يستثمر 3.5 مليار دولار في الصندوق السعودي منذ 2016.

المصدر: وكالات

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)