مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

أربيل تستلم مليار دولار من "روس نفط" وتستخدمها لسداد ديون!

كشف رئيس اللجنة المالية والشؤون الاقتصادية في برلمان كردستان، عزت صابر، اليوم الثلاثاء، عن قيمة العقود التي أبرمها الإقليم مع عملاق النفط الروسي "روس نفط".

أربيل تستلم مليار دولار من "روس نفط" وتستخدمها لسداد ديون!
أربيل تستلم مليار دولار من "روس نفط" وتستخدمها لسداد ديون! / Sputnik

وقال صابر إن قيمة العقود تتجاوز ثلاثة مليارات دولار، وتنوي أربيل استثمار أغلبها في البنية التحتية للإقليم، وأوضح أن الاتفاق ينص على أن تدفع "روس نفط" مليار دولار كدفعة مسبقة للإقليم لسداد ديون مستحقة على أربيل للشركة الإماراتية "دانة غاز".

والمليار الثاني، يعتزم الإقليم توجيهه لبناء أنبوب لنقل الغاز من أربيل إلى مرفأ جيهان التركي. فيما يعتزم إقليم كردستان العراق، بحسب صابر، استثمار المليار الثالث لتطوير 5 حقول نفطية وهي: أفانا، وبي حسن، وميران، وعين زالة، وباجوان.

وأضاف أن المليار الثاني والثالث لم يدفع ولم يبدأ بمشروع أنبوب الغاز، مشيرا إلى أن بعض حقول النفط تقع في يد القوات العراقية، وليست في يد حكومة إقليم كردستان، ما يعني أن "روس نفط" لن تجازف بالاستثمار في هذه الحقول.

وكانت "روس نفط" وأربيل وقعتا، في فبراير/شباط الماضي، حزمة اتفاقيات، منها اتفاقية للتعاون في مجال النفط والغاز، واتفاقية تقوم بموجبها الشركة الروسية بشراء كميات من النفط الخام من الإقليم في الفترة من 2017 إلى 2019.

وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وقعت "روس نفط" والإقليم الكردي وثائق لبدء تنفيذ اتفاقية لتقاسم الأرباح من تطوير حقول النفط الخمسة، كما أعلنت "روس نفط" وأربيل، في الـ 20 من أكتوبر/تشرين الأول، عن بدء تنفيذ مشروع لتشغيل أنبوب نفط في كردستان.

وذكرت الشركة الروسية حينها أن حصتها في مشروع تشغيل أنبوب النفط تصل إلى 60%، فيما ستحتفظ مجموعة "كيه إيه آر" المشغلة لخط الأنابيب بحصة وهي 40%.

وتتوقع "روس نفط" وجود 670 مليون برميل من النفط في المواقع الخمسة. وقالت الشركة الروسية، في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، إنها ستتحمل تكاليف إجراء الدراسات والحفر، البالغة قيمتها نحو 400 مليون دولار، بالمقابل، ستحصل على 80% من أرباح المشروع.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

 

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين