مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

هل ينعكس "اعتداء الغردقة" على تدفق السياح إلى مصر؟

ما يزال مستوى إشغال الفنادق في الغردقة بمحافظة البحر الأحمر عند مستويات جيدة، رغم حادثة الطعن، التي أدت إلى مقتل سائحتين ألمانيتين، وإصابة عدد آخر بأحد الفنادق السياحية بالغردقة.

هل ينعكس "اعتداء الغردقة" على تدفق السياح إلى مصر؟
هل ينعكس "اعتداء الغردقة" على تدفق السياح إلى مصر؟ / Gleb Garanich / Reuters

وسادت حالة من القلق والترقب فى الأوساط السياحية في محافظة البحر الأحمر، خشية التأثير السلبي للحادث على الحركة السياحية للمحافظة، التي تعتمد على السياحة القادمة من بلدان شرق أوروبا وألمانيا.

إلا أن ياسين أبوطالب النائب في البرلمان المصري، والممثل عن اللجنة السياحية للبرلمان، أكد أن مستوى إشغال الفنادق في الغردقة جيد، وقال وفقا لما نشرته وكالة "نوفوستي" يوم أمس السبت: "إن المجموعات السياحية الأجنبية تستمر بالوصول إلى الغردقة، وإلى الآن لم يتم إلغاء أي برامج سياحية من قبل منظمي الرحلات".

وتبلغ نسبة إشغال الفنادق في الغردقة حاليا، بحسب رجل الأعمال كامل أبوعلي، الذي يمتلك مجموعة فنادق في المنتجع، ما بين 50% و60%، وتوقع رجل الأعمال تراجعها في الفترة القادمة بسبب الحادثة.

لكن المؤشرات الأولية تظهر عدم تأثر حركة السياحة بالحادث، إذ استقبل مطار الغردقة الدولي 1600 سائح ألماني قدموا لقضاء إجازتهم عقب الحادث. وقالت مصادر بالهيئة المحلية لتنشيط السياحة في البحر الأحمر، إن السياح الألمان وصلوا على متن 9 رحلات.

وأضافت أن نسبة إشغال الفنادق اقتربت من 65%، وأكدت أن سوق السياحة الألماني، يعد من أكبر الأسواق المصدرة للسياحة لمدن البحر الأحمر، وأن محافظة البحر الأحمر استقبلت خلال الشهر الماضي 80 ألف سائح وسائحة ألمانية.

وكان شاطئ فندق الذهبية بالغردقة قد شهد واقعة قيام أحد الأشخاص بالتعدى على السائحات بالطعن بالسكين أثناء وجودهن على شاطئ أحد الفنادق بمدينة الغردقة بعد ظهر الجمعة، ما أسفر عن مقتل اثنتين من السائحات وإصابة أخريات.

وتعتمد مصر إلى حد كبير على السياحة في الحصول على العملة الصعبة، وتضررت تلك الصناعة بشدة خلال السنوات الماضية، لاسيما بعد إسقاط طائرة الركاب الروسية في سيناء، مما أدى مقتل إلى 215 شخصا كانوا على متنها، ولم ترفع روسيا بعد حظرا على تنظيم رحلات جوية إلى مصر.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران