مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: مستقبل سوريا والرئيس الأسد يحددهما الشعب السوري وليس وزير الخارجية الأمريكي

قال الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين خلال مؤتمر صحفي في قمة G20 في هامبورغ الألمانية، إن مستقبل سوريا والرئيس الأسد يحدده الشعب السوري وليس وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون.

وأكد بوتين أن الموقف الأمريكي تجاه سوريا لم يتغير لكنه أصبح أكثر براغماتية، مضيفا أن القرار بشأن مناطق خفض التصعيد في جنوب سوريا اتخذ بما في ذلك بفضل الولايات المتحدة.

وفي نفس السياق، قال الرئيس الروسي إنه تم التوصل إلى تفاهم جيد حول وقف إطلاق النار جنوب غرب سوريا، الذي انضمت إليه الأردن وإسرائيل، مؤكدا أنه من الضروري تأمين وحدة الأراضي السورية.

وتابع أنه من الضروري أن تتعاون هذه المناطق فيما بينها ومع الحكومة المركزية في دمشق، ليتم فيما بعد التوصل إلى تسوية شاملة في سوريا.

وأكد بوتين أن لدى روسيا اتصالات مع الكثير من الفصائل الكردية في سوريا، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الولايات المتحدة في نفس الشأن متقدمة بشكل أكبر من وجهة نظر التسليح.

وقال إنه يمكن اتخاذ خطوات مستقبلية للتسوية في سوريا بالارتكاز إلى إرادة إيران وتركيا والقيادة السورية، مؤكدا أنه بحث الموضوع السوري مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال القمة.

وفيما يخص الأزمة القطرية الخليجية، أكد بوتين أنه لم يبحث مع أحد من الزعماء في قمة العشرين موضوع قطر، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن المسألة ملحة ويمكن لها أن تؤثر على الأوضاع الاقتصادية والأمنية.

وتطرق الرئيس الروسي إلى اللقاء الذي جمعه بنظيره الأمريكي، دونالد ترامب، وقال: "نستطيع الحديث أن العلاقات مع الرئيس ترامب قد بنيت وهو شخص دقيق وعقلاني". وأضاف بوتين: "أكدنا خلال الاجتماع مع ترامب عدم وجود أي أساس لتدخل روسيا بشؤون الولايات المتحدة".

وقال بوتين إنه تم التأكيد على ضرورة بذل جهود مشتركة في مجال الأمن الإلكتروني، مشيرا إلى أنه تم الاتفاق مع ترامب على تشكيل فريق عمل لتحديد كيفية مراقبة الأمن السيبراني.

وأشار بوتين إلى أن الإعلام الغربي يحاول التدخل في الشؤون الروسية الداخلية، مؤكدا أن موسكو تنظر إلى ذلك بهدوء.

وفي الشأن الأوكراني، أكد الرئيس الروسي، على المصلحة المشتركة في التعاون الاقتصادي بين البلدين، قائلا إن كييف ترفضه.

وأكد أن النمو في الاقتصاد الروسي واضح لافتا إلى أنه خرج من فترة السبات مرتفعا بأكثر من 3%.

المصدر: وكالات روسية

إياد قاسم

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة

"فوكس نيوز": روبيو يحدد "الخط الأحمر" الأمريكي لأوروبا في ميونيخ