مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

تجار يخبئون النفط لبيعه لاحقا

شجعت أسعار النفط المتدنية التجار على الاحتفاظ بالخام في مخازن لبيعه مستقبلا عندما ترتفع الأسعار في العقود الآجلة، ما يهدد تقويض أثر خفض الإنتاج، الذي تقوده منظمة "أوبك".

تجار يخبئون النفط لبيعه لاحقا
تجار يخبئون النفط لبيعه لاحقا / Gettyimages.ru

وجرى تداول العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج "برنت" للتسليم خلال ستة أشهر هذا الأسبوع بارتفاع بلغ نحو 1.50 دولار للبرميل، مقارنة مع الأسعار الفورية، وهو أمر يجعل من تخزين النفط أعلى ربحية من بيعه مباشرة.

وتشير بيانات ملاحية إلى أن 15 ناقلة عملاقة على الأقل ترسو في مضيق ملقا بسنغافورة جنوب شرق آسيا محملة بوقود غير مباع. وفي الوقت الذي يقل فيه ذلك عن المستوى المسجل في الأشهر السابقة، إلا أن التجار يقولون إن الكميات المخزنة من الممكن أن ترتفع بسهولة.

وقال تاجر إنه إذا استمر الوضع، الذي يكون فيه تخزين النفط أكثر ربحية من بيعه، فمن المحتمل جدا أن يرتفع عدد الناقلات، التي تستخدم في التخزين إلى مستويات جرى تسجيلها في وقت سابق من هذا العام.

وتشير بيانات تجارية إلى وصول 21.5 مليون برميل يوميا من الخام إلى آسيا على متن ناقلات في مايو/أيار. ويقل ذلك عن مستوى الذروة، الذي جرى تسجيله في فبراير/شباط، إلا أنه يماثل مستويات جرى تسجيلها في أواخر 2016.

وتجنبت "أوبك" حتى الآن تنفيذ تخفيضات كبيرة في الإمدادات إلى أكبر عملائها، ومعظمهم في آسيا. في المقابل يزيد منتجون آخرون، خاصة من الولايات المتحدة، الصادرات مما يعزز التخمة.

ويقول محللون إن مستويات المخزون في المستقبل ستكون مهمة في تحديد مدى متانة سوق النفط.

المصدر: "رويترز"

فريد غايرلي


التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها