مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

    الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

أسبوع قاتم على سوق النفط العالمية

دفعت مخاوف تخمة معروض النفط أسعار الخام للهبوط اليوم الجمعة للجلسة الثالثة على التوالي مسجلة أدنى مستوياتها في نحو 6 أشهر.

أسبوع قاتم على سوق النفط العالمية
أسبوع قاتم على سوق النفط العالمي / Athit Perawongmetha / Reuters

تراجعت أسعار العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت بحلول الساعة 09:25 بتوقيت موسكو (06:25 بتوقيت غرينيتش) بنسبة 1.78% أو 86 سنتا إلى 47.52 دولار للبرميل، بعدما أنهى المزيج العالمي تعاملات يوم أمس الخميس على انخفاض نسبته 4.75%.

كما انخفضت العقود الآجلة للخام الأمريكي الخفيف "خام غرب تكساس الوسيط" بنسبة 2.02% ما مقداره 92 سنتا إلى 44.60 دولار للبرميل، اختتم الخام الأمريكي الجلسة السابقة منخفضا بنسبة 4.81%.

وأسعار الإغلاق الأقل من مستوى 50 دولارا للبرميل هي الأدنى منذ 29 نوفمبر/تشرين الثاني، ما يعني تبديد جميع المكاسب، التي حققتها سوق النفط العالمية بعد إعلان منظمة "أوبك" وبعض المنتجين المستقلين في أواخر 2016 أنهم سيخفضون الإنتاج لامتصاص تخمة المعروض.

وتواصل أسعار الذهب الأسود الهبوط بسبب مخاوف المشاركين في السوق من مواصلة تخمة المعروض الضغط على السوق في ظل زيادة الإنتاج بالولايات المتحدة.

وقال المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول، إن زيادة الإنتاج النفطي في الولايات المتحدة سيلعب دورا كابحا لارتفاع الأسعار. وأوضح أن ارتفاع سعر النفط سيؤدي إلى زيادة الولايات المتحدة إنتاجها من الخام، وهو ما سيدفع لعودة سعر النفط للانخفاض.

وأضاف أن إنتاج النفط والغاز الطبيعي الأمريكي يشهد زيادة سريعة، لذلك يعتقد بيرول أن تتحول الولايات المتحدة قريبا إلى منتج هام للنفط والغاز الطبيعي مثل دول الشرق الأوسط.

لاسيما بعد أن وقع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مرسوما يهدف إلى زيادة إنتاج النفط والغاز في الجرف القاري للولايات المتحدة.

والخطة تخص ما يقرب 7 مليون كيلومتر مربع. وبحسب حسابات الحكومة الأمريكية، فإن المنطقة تحوي على نحو 90 مليار برميل من النفط، و9 تريليون متر مكعب من الغاز الطبيعي.

وقال المحللون إن الأسعار زادت من هبوطها بعدما استبعدت منظمة "أوبك" أن تزيد المنظمة ودول أخرى منتجة خفض الإنتاج عن المستوى الحالي، عندما يلتقي المنتجون في 25 مايو/أيار. بيد أنهم قالوا إن من المرجح تمديد تخفيضات الإنتاج الحالية.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس