مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ترامب يرفض تجديد اتفاقية التجارة الحرة مع كندا والمكسيك

أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفضها تجديد اتفاقية التجارة الحرة بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا (USMCA) بصيغتها الحالية.

ترامب يرفض تجديد اتفاقية التجارة الحرة مع كندا والمكسيك
Gettyimages.ru

وقال ممثل الولايات المتحدة التجاري جاميسون جرير، في بيان رسمي، إن الاتفاق سيبقى ساري المفعول "ريثما يتم حل القضايا العالقة أو حتى إنهاء الاتفاق"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة ستعقد جولة ثالثة من المفاوضات مع المكسيك خلال الأسبوع المبدئي من 20 يوليو الجاري.

وأضاف جرير: "ستواصل الولايات المتحدة الانخراط مع المكسيك وكندا لمعالجة أوجه القصور في الاتفاق والعجز التجاري مع هذين البلدين".

وكان الاتفاق، المبرم عام 2018، قد دخل حيز التنفيذ في الأول من يوليو 2020، ومن المقرر أن ينتهي تلقائيا في الأول من يوليو 2036، ما لم توافق الدول الأعضاء الثلاث على تجديده رسمياً لمدة 16 عاماً إضافية. وكانت كندا قد حثت الولايات المتحدة والمكسيك على التمديد قبل الموعد النهائي، غير أن رفض واشنطن سيدفع الاتفاق الآن إلى دورة من المراجعات السنوية على مدى العقد القادم.

وتأتي هذه الخطوة في إطار مساعي ترامب لتغيير العلاقات التجارية مع جارتي الولايات المتحدة، حيث فرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك في بداية ولايته الثانية، بهدف تقليص العجز التجاري الذي بلغ 46 مليار دولار مع كندا و197 مليار دولار مع المكسيك، وفقاً لبيانات رويترز.

وكشف مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية أن واشنطن ناقشت مع المكسيك تعزيز قواعد منشأ الاتفاق، وتحسين التوافق في الأمن الاقتصادي، وحل القضايا الثنائية، مؤكداً أن المكسيك "تفهم سياسات التعريفة الجمركية للإدارة" وقدمت مقترحات لخفض العجز.

وفي المقابل، أشار المسؤول إلى أن موقف كندا مختلف، حيث كانت من بين الدول القليلة التي ردت على الإجراءات التجارية الأمريكية، لكنه أكد استمرار المحادثات مع أوتاوا. وكان ترامب قد صرح في وقت سابق بأنه لا ينوي تجديد الاتفاق، معتبراً أن اتفاقية نافتا السابقة كانت "أسوأ صفقة تجارية" شهدها، وأنه جعلها أفضل لكنه احتفظ بحق إنهائها.

المصدر: The Hill

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار