مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران.. الجيش الأمريكي يستهدف خزانات المياه في منطقة سيريك

    إيران.. الجيش الأمريكي يستهدف خزانات المياه في منطقة سيريك

  • الولايات المتحدة.. انفجار شاحنة محملة بالألعاب النارية في ولاية تينيسي

    الولايات المتحدة.. انفجار شاحنة محملة بالألعاب النارية في ولاية تينيسي

  • بريطانيا.. احتجاجات واسعة  بعد حادثة اعتداء في بلفاست

    بريطانيا.. احتجاجات واسعة بعد حادثة اعتداء في بلفاست

تصريحات مسؤول بنكي مصري كبير تثير ضجة وتربك قطاع المال

أثارت تصريحات الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي (CIB) في مصر هشام عز العرب حالة جدل في الأوساط الاقتصادية والمالية بعد حديثه على مخاطر الاستثمار عبر منصات التمويل غير المصرفي.

تصريحات مسؤول بنكي مصري كبير تثير ضجة وتربك قطاع المال

وقال عز العرب خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي المصري عمرو أديب إنه تلقى حديثا من أحد العاملين معه حول استثمار أمواله بعائد مرتفع عبر تطبيق "ثاندر" دون إدراك كامل للفروق بين هذا النوع من الاستثمارات وبين الودائع والشهادات البنكية التقليدية.

وأوضح أن البنوك تلتزم باحتياطيات إلزامية تصل إلى 16%، مما يعزز من مستويات الأمان والاستقرار بينما تختلف طبيعة الرقابة والالتزامات في شركات التمويل غير المصرفي.

كما أشار إلى أن بعض المنصات لا تعرض جميع الشروط وبيانات الصناديق بشكل تفصيلي، محذرا من مخاطر التوسع غير المنضبط الذي قد يؤدي إلى تكوين فقاعات مالية.

وعاد عز العرب لتوضيح تصريحاته، مؤكدا أنه لا يعارض شركات التمويل غير المصرفي بل يدعو إلى وجود ضوابط تنظيمية أقوى وحماية أفضل لأموال العملاء.

وأشاد بقدرة هذه الشركات على الوصول إلى شرائح مجتمعية لا تصل إليها البنوك التقليدية، قائلا: "الشركات دي بتوصل لناس إحنا مش بنوصلها".

ويعد هشام عز العرب أحد أبرز الشخصيات المصرفية في مصر ويترأس البنك التجاري الدولي (CIB) الذي يعد أكبر بنك خاص في البلاد من حيث الأصول والربحية، ويتمتع بخبرة مصرفية تمتد لأكثر من 30 عاما، ويعرف بآرائه الصريحة حول استقرار القطاع المصرفي المصري.

وجاءت تصريحاته في وقت تشهد فيه مصر نموا سريعا في قطاع التمويل غير المصرفي خاصة مع انتشار تطبيقات الاستثمار الرقمية التي تقدم عوائد مرتفعة مقارنة بالفوائد البنكية التقليدية.

وأثارت التصريحات انقساما حادا على وسائل التواصل الاجتماعي، فبينما رحب البعض بتحذيره، معتبرينه دعوة مهمة لتوعية صغار المستثمرين بحقيقة المخاطر، انتقد آخرون التصريحات بشدة، على أنها محاولة للدفاع عن مصالح البنوك التقليدية أمام المنافسة المتزايدة من تطبيقات الـ Fintech.

وأعرب العديد من المستثمرين عن قلقهم من إمكانية حدوث حالة ذعر عامة قد تدفع البعض لسحب أموالهم من المنصات الرقمية، فيما دافع آخرون عن "ثاندر" مؤكدين أنها مرخصة وتخضع لإشراف الهيئة العامة للرقابة المالية.

المصدر: RT

التعليقات

نتنياهو: سنواجه الإيرانيين وحدنا دون دعم أمريكي وسندفع أثمانا من الذخائر والعزلة.. سنصل إلى ذلك

طهران تصدر بيانا حول ردها على الهجوم الأمريكي الأخير وتوجه تحذيرا لدول المنطقة

عراقجي: القوات الأجنبية قرب أراضينا معرضة لخطر دائم نتيجة لأخطائها أو حوادث وقواتنا في حالة تأهب

انفجارات تهز سيريك وبندر عباس بعد إعلان الجيش الأمريكي بدء هجوم ضد إيران

اتهامات إسرائيلية تلاحق فانس وتسريبه لأردوغان خطة الإطاحة بالنظام الإيراني

"أكسيوس" عن مسؤول أمريكي: طائرة مسيّرة إيرانية أصابت المروحية الأمريكية وتسببت في سقوطها

الأردن والكويت والبحرين تتصدى لصواريخ وأهداف جوية معادية (فيديوهات)

"معادلة ردع" إسرائيلية جديدة.. بيروت مقابل أي صاروخ من لبنان

التلفزيون الإيراني: انحسار الهجمات الأمريكية وعودة الهدوء إلى الساحل الجنوبي