مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

برلماني إيراني يرجح إبرام اتفاق مع سلطنة عمان حول إدارة مشتركة لمضيق هرمز

صرح رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي بأن إيران قد تبرم اتفاقا مع سلطنة عمان حول إدارة مشتركة لمضيق هرمز.

برلماني إيراني يرجح إبرام اتفاق مع سلطنة عمان حول إدارة مشتركة لمضيق هرمز
مضيق هرمز / NASA

وأكد عزيزي أن إيران تعتبر السلطنة "جزءا من الخطة وليس أساسها" فيما يتعلق بالسيطرة على هذا الممر المائي الحيوي.

ونقلت الهيئة الإيرانية للإذاعة والتلفزيون عن عزيزي قوله: "يمكن للحكومة، إذا لزم الأمر، متابعة خطة السيطرة على مضيق هرمز من خلال إبرام اتفاق مع الحكومة العمانية، وسيصوت البرلمان على اعتماده. نحن نعتبر عمان جزءا من هذه الخطة، وليست الأساس. نحن لا ننوي استشارة عمان بشأن وجهة نظرها تجاه رؤيتنا فيما يتعلق بمضيق هرمز".

بالمقابل صرح وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات العماني سعيد بن حمود المعولي، قبل أيام، بأن عبور السفن عبر مضيق هرمز لا ينبغي أن يخضع لأي رسوم وفقا لاتفاقيات الملاحة البحرية، باعتبار أن المضيق ممر مائي طبيعي.

كما لفت إلى أن دولا معينة، بما في ذلك الولايات المتحدة وإيران، لم توقع على اتفاقيات الملاحة البحرية، مما يخلق فراغا قانونيا في هذه المسألة.

وكانت وكالة "أسوشيتد برس" قد أفادت في وقت سابق، نقلا عن مصدر إيراني، بأن طهران ومسقط ستفرضان رسوما على عبور السفن عبر مضيق هرمز، فيما تحدثت تقارير غربية عن أن هذه الرسوم ستدفع بالعملات المشفرة.

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد أعلن فجر يوم 8 أبريل الجاري عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار مع إيران لمدة أسبوعين. وفي وقت لاحق، أشار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى إعادة فتح مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من الإمدادات العالمية من النفط والمنتجات النفطية والغاز الطبيعي المسال.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات