مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

المالية التركية تفيد بعجز قياسي في الميزانية بقيمة 34 مليار دولار خلال 10 أشهر

دلت بيانات وزارة الخزانة والمالية التركية التي نشرت الاثنين، على أن ميزانية الدولة أظهرت عجزا قدره 223.2 مليار ليرة (5.27 مليار دولار) في أكتوبر.

المالية التركية تفيد بعجز قياسي في الميزانية بقيمة 34 مليار دولار خلال 10 أشهر
Sputnik

ووفقا لمعطيات الوزارة بلغ حجم عجز الميزانية في الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، 1.44 تريليون ليرة (34.01 مليار دولار).

وذكرت الوزارة أن الدولة استخدمت 78.7% من سقف إنفاقها السنوي، المحدد بـ14.73 تريليون ليرة، خلال الفترة من يناير إلى أكتوبر.

وبحسب الوزارة، لم  يعوض نمو إيرادات الميزانية في أكتوبر، ارتفاع النفقات.

ارتفعت إيرادات الموازنة في أكتوبر بنسبة 49.1% على أساس سنوي، لتصل إلى 1.147 تريليون ليرة. وارتفعت الإيرادات الضريبية، وهي المكون الرئيسي لقاعدة الواردات، بنسبة 51.6% لتصل إلى 976 مليار ليرة، بفضل النمو القوي في ضرائب الدخل والاستهلاك.

في غضون ذلك، ارتفعت النفقات بنسبة 43.4% على أساس سنوي لتصل إلى 1.370 تريليون ليرة تركية. وبلغت مدفوعات الفوائد لهذا الشهر 65.8 مليار ليرة تركية، بينما ارتفعت النفقات غير المرتبطة بالفوائد بنسبة 48% لتصل إلى 1.213 تريليون ليرة تركية. ارتفعت تكاليف الإنفاق على الموظفين والعاملين، التي تُشكل جزءا كبيرا من النفقات السارية، بنسبة 37.8% في أكتوبر لتصل إلى 332.8 مليار ليرة. وارتفعت النفقات على السلع والخدمات بنسبة 59% لتصل إلى 100.3 مليار ليرة، مما يعكس ارتفاع أسعار المشتريات.

خلال الأشهر العشرة الأولى، بلغ إجمالي النفقات 11.59 تريليون ليرة، بزيادة قدرها 42.9% مقارنةً بالعام السابق. وبلغت إيرادات الموازنة للفترة نفسها 10.15 تريليون ليرة، بزيادة قدرها 48.1% مقارنةً بالعام السابق.

المصدر: MK-Türkiye

 

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

زاخاروفا ترد على مطالب بولندا بتعويضات باستحضار ديون على وارسو من القرن الـ17

ميدينسكي يمزح حول "دروس التاريخ" في مفاوضات جنيف: توقفنا عند معمودية روسيا القديمة