مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

    الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

"غازبروم": محاولات أوروبا التعويض عن الغاز الروسي بالمسال الأمريكي محفوفة بمخاطر جسيمة

وصف رئيس مجلس إدارة شركة "غازبروم" الروسية أليكسي ميللر محاولات الدول الأوروبية تبديل الغاز الروسي بالغاز الطبيعي المسال الأمريكي بأنها تحمل مخاطر عالية جدا.

"غازبروم": محاولات أوروبا التعويض عن الغاز الروسي بالمسال الأمريكي محفوفة بمخاطر جسيمة
صورة تعبيرية / Globallookpress

وقال ميللر في مقابلة مع قناة "روسيا 24" بثت اليوم  الاثنين: "يصرون على محاولة التعويض عن الغاز الروسي بالغاز الصخري والغاز المسال الأمريكي، لكنهم لن ينجحوا. ويبقى السؤال الكبير: هل سيتمكنون من ذلك أصلا؟.. إنها محاولة معالجة المشكلة بحلول آنية ساذجة بدلا من معالجة جوهرية شاملة من وجهة نظرنا، هذا ينطوي على مخاطر جسيمة للغاية".

وأشار المسؤول الروسي إلى وجود توقعات موثوقة لأسعار النفط دون أن يحدد الرقم، متسائلا: "حتى لو اقتربت الأسعار الفعلية للخام من تلك التوقعات، فسيتضح أن إنتاج الغاز الصخري ليس مجديا إطلاقا. عندها يبرز السؤال: من سيتولى إنتاجه أساسا؟".

وأكد ميللر أن شركته، رغم تخصصها في الغاز، تتابع بدقة توقعات أسعار النفط وتدرك جيدا أن مثل هذه التوقعات الطموحة كثيرا ما تتحقق.

ولفت إلى أن الدول الأوروبية سلكت في وقت سابق مسار الاعتماد الكبير على مصادر الطاقة المتجددة وحققت نجاحات معينة، مستذكرا حادثة تعرض لها أحد الاقتصادات الأوروبية الكبرى قبل سنوات.

وتابع: "بعد ستة أشهر من تفاخر البعض بتغطية احتياجاته الكهربائية بالكامل من مصادر متجددة، تعرض لأزمة حين اختفت الشمس والرياح معا بسبب كتلة هوائية قطبية. عندها أصبحت مساهمة الطاقة المتجددة في الميزان الكهربائي صفرا".

وأوضح أن الحل الوحيد آنذاك كان اللجوء إلى الغاز، قائلا: "كانت العلاقات مختلفة في تلك الفترة، وسجلنا رقما قياسيا في الإمدادات، وقد قدمنا ذلك طواعية انطلاقا من علاقات الشراكة مع نظرائنا الأوروبيين".

كذلك أشار إلى أن روسيا تحتل المرتبة الأولى على مستوى العالم من حيث احتياطيات الغاز الطبيعي.

المصدر: RT

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

ما مصير المحادثات بين طهران وواشنطن بعد إسقاط مسيرة إيرانية ببحر العرب؟ البيت الأبيض يوضح

بيان سعودي تركي يدعو لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية ويدعم وحدة سوريا