مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر ترفض استحواذ شركة إماراتية على أهم شركات البلاد

رفضت الهيئة العامة للرقابة المالية المصرية عرض الاستحواذ المقدم من شركة ساحاس للاستثمار الإماراتية على كامل أسهم شركة السويدي إليكتريك.

مصر ترفض استحواذ شركة إماراتية على أهم شركات البلاد

وأشارت الرقابة المالية إلى أن العرض المقدم يفتقر إلى الأسس المالية والاقتصادية الكافية التي تضمن حماية مصالح المساهمين وصغار المستثمرين.

وقالت الهيئة في بيان صادر اليوم الإثنين إنها تلقت كتابًا رسميًّا من السويدي إليكتريك مرفقًا به خطاب من شركة ساجاس للاستثمار بي إل سي، وهي شركة قابضة مؤسَّسة وفقًا لأحكام سوق أبوظبي للأوراق المالية في فبراير 2023، تفيد رغبتها في تقديم عرض شراء إجباري مختلط (نقدي أو من خلال مبادلة أسهم) بغرض الاستحواذ على كامل أسهم الشركة المصرية.

وأوضح البيان أن الشركة الإماراتية كانت تعتزم تقديم عرض بسعر لا يقل عن 65 جنيهًا للسهم الواحد، مع إتاحة خيار مبادلة الأسهم وفقًا لمعامل مبادلة محدد يُصدر لاحقًا، على أن يتم تنفيذ العملية عبر إصدار أسهم جديدة من ساجاس لصالح المساهمين الراغبين في المبادلة.

كما تعتمد الصفقة على الانتهاء من الفحص النافي للجهالة ودراسة القيمة العادلة للأسهم والحصول على الموافقات الرقابية اللازمة.

وبينت الرقابة المالية أن ساجاس تعد بالفعل مساهمًا رئيسيًّا غير مباشر في السويدي إليكتريك من خلال امتلاكها لشركة إلكترا إنفستمنت هولدنج ريستركتد ليمتد، التي تمتلك نحو 18.87% من أسهم السويدي، مما يثير شبهة تضارب المصالح ويضعف مبدأ تكافؤ الفرص بين المساهمين.

وأضافت الهيئة أن دراستها للعرض كشفت عن عدة أسباب لرفضه، أبرزها حداثة تأسيس الشركة الإماراتية وعدم ممارستها أي نشاط تشغيلي فعلي، إلى جانب غياب أصول تُولِّد إيرادات مباشرة، واعتمادها الكلي على أداء السويدي إليكتريك، وهو ما يجعل تقييم أسهمها في عملية المبادلة غير مستند إلى سجل أداء مالي مستقر.

كما أشارت إلى أن التفاوض المسبق بين مقدِّم العرض والمساهمين الرئيسيين في الشركة المستهدفة للاستحواذ قد يخلّ بمبدأ المساواة بين جميع المساهمين، ويضر بحقوق الأقلية داخل السويدي إليكتريك.

وأكدت الرقابة المالية أن العرض بصيغته الحالية لا يتماشى مع الاعتبارات الاقتصادية السليمة لعمليات الاستحواذ في السوق المصرية، ولا مع الأهداف الجوهرية لقيد الشركات بالبورصة، مشددة على أن حماية حقوق المساهمين وتكافؤ الفرص تبقى أولوية قصوى في أي عملية استحواذ محتملة.

المصدر: المال

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي