مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • غارات جوية أمريكية على فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • غارات جوية أمريكية على فنزويلا

    غارات جوية أمريكية على فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

برّاك يعلق على "بادرة جريئة من قطر وقيادتها" بخصوص سوريا

علق توماس براك، المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا والسفير الأمريكي لدى تركيا، على قرار دولة قطر بالتمويل الكامل لتزويد سوريا بالغاز الطبيعي الأذربيجاني.

برّاك يعلق على "بادرة جريئة من قطر وقيادتها" بخصوص سوريا
29 مايو2025، دمشق، سوريا: الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك في قصر الشعب بدمشق. / Globallookpress

وفي حسابه على منصة "إكس"، كتب توم براك: "نتقدم بجزيل الشكر لدولة قطر على تمويلها الكامل لمبادرة الغاز الحيوية لسوريا".

وأشار براك إلى أنه "ابتداء من 2 أغسطس، سيُنتج الغاز الطبيعي الأذربيجاني، المُرسَل عبر تركيا، 800 ميغاواط من الكهرباء، مما يُنير 5 ملايين منزل".

واعتبر المبعوث الأمريكي أن هذا القرار يعد "خطوة فعّالة نحو الإغاثة والاستقرار في لحظة حرجة، وبادرةً جريئةً من قطر وقيادتها على الشراكة والصداقة".

هذا وأعلن "صندوق قطر للتنمية" أمس الخميس، أنه تنفيذا لتوجيهات أمير البلاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، واستكمالا لجهود دولة قطر في دعم الأشقاء في الجمهورية العربية السورية الشقيقة في قطاع الكهرباء، تم البدء بالمرحلة الثانية من دعم الطاقة الكهربائية، بطاقة استيعابية تبلغ 800 ميغاواط.

وأوضح "الصندوق" أن "هذه المبادرة في إطار التعاون بين صندوق قطر للتنمية ووزارة الطاقة السورية"، لافتا إلى أن "المرحلة الثانية ستبدأ بتاريخ 2 أغسطس 2025 وتستمر لمدة عام كامل، بإمدادات الكهرباء وذلك مرورا بأذربيجان وتركيا وصولا إلى الجمهورية العربية السورية، حيث سيتم استقبال الإمدادات ابتداء من محطة حلب وسيتم توزيعها على المدن والأحياء المختلفة بسوريا".

وسيسهم هذا الدعم في "رفع عدد ساعات تشغيل الكهرباء إلى 5 ساعات يوميا، بما يعادل تحسنا بنسبة 40% يوميا لأكثر من 5 ملايين مشترك في سوريا، كما يعزز استدامة الطاقة في المناطق التجارية والخدمية والمصانع".

تجدر الإشارة إلى أن المرحلة الأولى من المشروع، والتي نفذت بطاقة استيعابية بلغت 400 ميغاواط، أسهمت بشكل ملحوظ في استقرار الشبكة الكهربائية، ودعم القطاع الصناعي، ورفع عدد ساعات التشغيل في المناطق الحيوية من 16 إلى 24 ساعة يوميا.

وبهذا، يصل إجمالي مساهمات صندوق قطر للتنمية في قطاع الكهرباء في سوريا إلى أكثر من 760 مليون دولار أمريكي، "تأكيدا على التزام دولة قطر الثابت بدعم الشعب السوري الشقيق، وتعزيز البنية التحتية الحيوية لضمان حياة كريمة وآمنة للمواطنين"، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء القطرية "قنا".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

إيران: الغضب بات يسيطر على ترامب وردّنا على أي اعتداء سيكون سريعا وحاسما

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

إيران تتوعد بملاحقة ومحاسبة من يشارك بنشر صور مزيفة لقادة الأمن والعسكريين