مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

تحرك إماراتي في مدينة رأس الحكمة المصرية

كشف مسؤولون أن شركة "مدن القابضة" الإماراتية تستعد لبدء تطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة رأس الحكمة السياحية بالساحل الشمالي المصري.

تحرك إماراتي في مدينة رأس الحكمة المصرية

وتبلغ مساحة المرحلة الأولى 12 ألف فدان، وتشمل الخطة تطوير 7 فنادق فاخرة ووحدات فندقية ومارينا ضخمة، مع توقع طرح أول الوحدات السكنية والفندقية للبيع قبل نهاية العام الجاري.

يأتي ذلك في إطار المشروع المشترك بين مصر والإمارات الذي أُطلق في أكتوبر 2022 باستثمارات تصل إلى 35 مليار دولار، حيث تم اختيار "مدن القابضة" كمطور رئيسي للمشروع. وقد وقعت عدة شركات مصرية وإماراتية عقوداً لبدء الأعمال الإنشائية في المشروع الذي يُعد أحد أكبر المشروعات السياحية في المنطقة.

ويمثل المشروع جزءا من التعاون الاستراتيجي بين البلدين في مجال التنمية العمرانية والاستثمار السياحي، حيث يتوقع أن يسهم في تعزيز قطاع السياحة المصري وجذب الاستثمارات الأجنبية.

ويعد مشروع رأس الحكمة أحد أبرز المشروعات الاستثمارية في مصر، حيث يمثل شراكة استراتيجية بين مصر والإمارات، وأعلن عن الصفقة في 23 فبراير 2024، ووصفها رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، بأنها "أضخم صفقة استثمار أجنبي مباشر في تاريخ مصر".

ويهدف المشروع إلى تطوير مدينة متكاملة على الساحل الشمالي الغربي بمساحة 170.8 مليون متر مربع،تمتد من الكيلو 170 إلى الكيلو 220 بطريق الساحل الشمالي. ويشمل المشروع أحياء سكنية متنوعة، فنادق عالمية ومنتجعات سياحية ومشروعات ترفيهية ومنطقة حرة للتكنولوجيا والصناعات الخفيفة، وحي مركزي للمال والأعمال، بالإضافة إلى مطار دولي جنوب المدينة.

وتتولى تنفيذ المشروع شركة أبوظبي التنموية القابضة بالتعاون مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة المصرية، يتوقع أن يجذب استثمارات تصل إلى 150 مليار دولار على مدى عمره، مع استثمار مباشر بقيمة 35 مليار دولار خلال عام 2024، تم دفع 24 مليار دولار منها نقدًا و11 مليار دولار وديعة إماراتية في البنك المركزي المصري.

ويأتي المشروع ضمن استراتيجية التنمية العمرانية لمصر 2052، التي تركز على تحويل الساحل الشمالي من منطقة منتجعات صيفية إلى مدن ذكية متكاملة تستوعب ملايين السكان.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين