مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تخصص ميزانية غير مسبوقة لتحقيق حلمها الاقتصادي

خصصت مصر 44.5 مليار جنيه من الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2025/2026 لدعم الصادرات المصرية، وذلك في خطوة طموحة لتعزيز مكانة مصر كمركز تصديري إقليمي وعالمي.

مصر تخصص ميزانية غير مسبوقة لتحقيق حلمها الاقتصادي

ويأتي هذا التخصيص المالي الضخم تنفيذا للقانون رقم 15 لسنة 2002، الذي ينص في مادته الثالثة على تدبير المخصصات اللازمة لدعم الصادرات من خلال صندوق تنمية الصادرات المصرية، بمساهمات من وزارة التجارة والصناعة وهيئة الرقابة على الصادرات والواردات.2

ويهدف هذا الدعم إلى تعزيز الصناعات التصديرية وزيادة معدلات التشغيل ورفع حصيلة النقد الأجنبي، مما يساهم في تحسين مؤشرات الميزان التجاري.

ووفقا لتصريحات وزير المالية أحمد كوجك، فإن هذا التخصيص يعد جزءا من استراتيجية أوسع لتحقيق نمو اقتصادي مستدام، حيث تستهدف الحكومة المصرية زيادة الصادرات السنوية إلى 145 مليار دولار بحلول عام 2030، من خلال إنشاء 10 مناطق اقتصادية متخصصة وتطوير 10 تجمعات Lillالصناعية للتصدير.

وفي السنوات السابقة شهد دعم الصادرات المصرية نموا تدريجيا، لكنه لم يصل إلى هذا المستوى غير المسبوق، فعلى سبيل المثال في العام المالي 2023/2024 بلغت مخصصات دعم الصادرات حوالي 28 مليار جنيه، بينما ارتفعت إلى 35 مليار جنيه في العام 2024/2025، مما يعكس زيادة بنسبة 27% في موازنة 2025/2026.

ويعكس هذا الارتفاع التوجه الحكومي نحو تعزيز التصدير كركيزة أساسية للاقتصاد، خاصة بعد تعويم الجنيه المصري في مارس 2024، الذي أدى إلى انخفاض قيمته بنسبة 38%، مما جعل المنتجات المصرية أكثر تنافسية عالميًا.

ويأتي تخصيص 44.5 مليار جنيه في إطار استراتيجية مصر الاقتصادية للفترة 2024-2030، التي تهدف إلى تحقيق نمو اقتصادي مستدام بنسبة 6-8% سنويا، وزيادة مساهمة القطاع الخاص في الاستثمارات إلى 65%، وجذب استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 100 مليار دولار بحلول 2030.

كما تسعى الحكومة المصرية إلى زيادة الصادرات إلى 145 مليار دولار من خلال تطوير مناطق اقتصادية جديدة وتحسين سلاسل القيمة الصناعية، ويتماشى هذا التخصيص مع أهداف رؤية مصر 2030، التي تركز على تعزيز التنمية المستدامة، وزيادة القدرة التنافسية للمنتجات المصرية، وتحسين جودة الحياة من خلال زيادة الإيرادات الأجنبية وتوفير فرص عمل.

وتتضمن الموازنة المصرية العامة للعام المالي 2025/2026 إيرادات متوقعة بقيمة 3.1 تريليون جنيه (61.3 مليار دولار)، بزيادة 19% عن العام السابق، ونفقات تصل إلى 4.6 تريليون جنيه (90.97 مليار دولار)، بزيادة 18%.

كما تسعى الحكومة إلى تحقيق فائض أولي بقيمة 795 مليار جنيه (15.72 مليار دولار)، أي ما يعادل 4% من الناتج المحلي الإجمالي، مع خفض نسبة الدين العام إلى 82.9% من الناتج المحلي.

وتشمل الموازنة زيادات كبيرة في الإنفاق على القطاعات الاجتماعية، حيث ارتفعت مخصصات الأجور العامة بنسبة 18.1% إلى 679.1 مليار جنيه، وتضمنت تخصيص 54 مليار جنيه لبرامج "تكافل وكرامة"، بزيادة 35%، و22 مليار جنيه للأدوية، و15.1 مليار جنيه لعلاج المواطنين غير المؤمن عليهم.


المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير