مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

"برئاسة السيسي وأردوغان".. ما هو مجلس التعاون الاستراتيجي؟

ترأس الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الأربعاء، أول اجتماع لمجلس التعاون الاستراتيجي الرفيع المستوى بين البلدين.

"برئاسة السيسي وأردوغان".. ما هو مجلس التعاون الاستراتيجي؟

وقبل نحو 6 أشهر في القاهرة، وقع السيسي وأردوغان، اتفاقية مشتركة لإعادة تشكيل اجتماعات مجلس التعاون الاستراتيجي الرفيع المستوى بين البلدين؛ ما بشر بمرحلة جديدة في العلاقات بين البلدين.

ويعود تاريخ المجلس الذي أعاد الرئيسان إحياءه في فبراير الماضي، إلى نهايات عام 2011، وعُقدت منه جولتان فقط كانت في الأشهر التالية لتأسيسه، وقبل انقطاع التواصل بين البلدين.

وكان الحوار بين القاهرة وأنقرة بشأن تأسيس مجلس للتعاون الإستراتيجي، بدأ في المرحلة الأخيرة من حكم الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، بعد عدة جولات من الحوار الاستراتيجي.

وفي نوفمبر 2010 خلال زيارة لأنقرة، قال وزير الخارجية المصري آنذاك أحمد أبو الغيط، إنه تم التوافق على تأسيس مجلس للتعاون الإستراتيجي عالي المستوى، واصفا الخطوة بأنها بناءة للغاية وستسهم في تطوير علاقات البلدين.

وكان من المفترض توقيع اتفاقية لتأسيس المجلس، خلال زيارة لأردوغان إلى القاهرة، بعد ذلك بعدة أشهر، لكن الزيارة جاءت في ظل نظام جديد نهايات عام 2011.

وعقدت الجولة الأولى من الحوار في نهايات 2011، ثم الثانية في نوفمبر عام 2012، في ظل حكم جماعة الإخوان، لتتوقف اجتماعات المجلس بعد انقطاع العلاقات بين البلدين.

وعقب عودة الاتصالات بين مصر وتركيا، لإحياء العلاقات خلال الأشهر الماضية، أعرب الرئيس التركي أردوغان، عن سعي بلاده لإحياء مجلس التعاون الاستراتيجي الرفيع المستوى مع مصر، بالإضافة إلى مضاعفة حجم التجارة بين البلدين.

وقال أردوغان، إنه ترأس مع السيسي، اليوم الاجتماع الأول لآلية التعاون الاستراتيجي، وتم من خلال الإعلان المشترك تأكيد الإرادة لتعزيز التعاون في جميع المجالات بما في ذلك الصناعة والتجارة والدفاع والصحة والبيئة والطاقة.

وأكد أن التجارة والاقتصاد يشكلان البعد الأقوى للتعاون بين مصر وتركيا.

المصدر: RT ووكالات

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)