مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس كازاخستان: مستعدون لنكون شريكا لأوروبا في مجال الموارد الطبيعية

أكد رئيس كازاخستان، قاسم جومارت توكاييف، أن بلاده على استعداد لأن تكون "شريكا موثوقا به" لألمانيا ودول أوروبا الأخرى في مجال الموارد الطبيعية وتوريدات المواد الخام.

رئيس كازاخستان: مستعدون لنكون شريكا لأوروبا في مجال الموارد الطبيعية
Markus Schreiber / AP

وجاء في بيان صادر عن المكتب الصحافي للرئيس الكازاخستاني في أعقاب لقائه بممثلي أوساط الأعمال الكازاخستانية والألمانية، يوم الخميس، أن "رئيس الدولة حدد عددا من الاتجاهات الواعدة للتعاون المشترك".

وقال توكاييف إن "كازاخستان مستعدة قبل كل شيء لأن تكون شريكا موثوقا به في مجال الموارد الطبيعية والمواد الخام ذات الأهمية الحيوية، التي تحتاج إليها الصناعة في ألمانيا وأوروبا".

وأضاف البيان أن "من المتوقع أن يزداد الطلب على المواد الخام الحيوية والمعادن النادرة أربعة أضعاف بحلول عام 2040. وحسب تقديرات البنك الدولي، تمتلك كازاخستان أكثر من 5 آلاف من المكامن التي لم يتم التنقيب عنها، بقيمة أكثر من 46 تريليون دولار".

وتابع توكاييف: "ولذلك بالذات عرضت على المستشار أولاف شولتس إنشاء كونسورتيوم لتنفيذ مشاريع مشتركة في مجال المواد الخام"، معتبرا أن هذه الفكرة ستسمح بإيصال التعاون بين كازاخستان وألمانيا إلى مستوى جديد.

وأجرى توكاييف مباحثات مع المستشار الألماني أولاف شولتز في برلين، يوم الخميس، حيث أبدى المستشار الألماني اهتماما بزيادة توريدات النفط من كازاخستان وتنويع سلاسل التوريدات وتنفيذ مشاريع في مجال البنية التحتية.

المصدر: تاس

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)