مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

خبير يحذر من أن دول عربية وإفريقية ستواجه نقصا في القمح في الأسابيع المقبلة

حذر ديرك كوتز، الموظف في جامعة جنوب إفريقيا، من أن بلدانا إفريقية ستواجه خطر نقص القمح وعدد من المنتجات الغذائية في الأسابيع القليلة المقبلة بسبب الأحداث في أوكرانيا.

خبير يحذر من أن دول عربية وإفريقية ستواجه نقصا في القمح في الأسابيع المقبلة
صورة تعبيرية / Globallookpress

ونقلت محطة SABC الإذاعية المحلية عن الخبير يوم الإثنين: "العديد من الدول في إفريقيا تستورد القمح وحبوبا أخرى من روسيا وأوكرانيا. نتوقع نقصا في القمح ودقيق القمح ومنتجاته".

وبحسب تقرير للمحطة الإذاعية فإن روسيا تعد أكبر مصدر للقمح في العالم، فيما تحتل أوكرانيا المركز الخامس في هذا السوق، وفي السنوات الأخيرة قدمتا معا 19% من إمدادات العالم من الشعير، و14% من القمح و4% من الذرة.

وفي ظل ذلك تمثل روسيا وأوكرانيا أكثر من ثلث صادرات الحبوب في العالم وتصل حصتهما في الصادرات العالمية من زيت عباد الشمس إلى 52%، كذلك تعد روسيا أكبر منتج ومصدر للأسمدة الزراعية في العالم.

وفي وقت سابق أفادت سلطات العديد من الدول الإفريقية، التي تستورد القمح من روسيا وأوكرانيا، بأنه إذا استمرت العقوبات الغربية ضد روسيا فإنها تتوقع ارتفاعا في أسعار القمح ومنتجاته، ونتيجة لذلك ستعاني أفقر شرائح السكان، الذين ينفقون جزءا كبيرا من دخلهم على الغذاء.

وقالت الأمينة العامة لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "أونكتاد" ريبيكا جرينسبان: "ستكون نتيجة ذلك زيادة مشكلة الجوع في إفريقيا".

وعن البلدان الإفريقية التي تعتمد بشكل رئيسي على واردات القمح من روسيا، أشار الخبير إلى السودان حتى 70%، ورواندا وتنزانيا ومدغشقر وجمهورية الكونغو حتى 65%، ومصر وبوركينا فاسو وبوروندي حوالي 60%.

المصدر: تاس

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك