مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

كيف انعكس 2021 على أثرياء العالم؟ ومن اقتنص الفرصة؟

في تقرير لها، كشفت صحيفة "بلومبرغ" أن "عام 2021 بالنسبة إلى أغنى الناس على هذا الكوكب، كان عاما مليئا بالمكاسب الهائلة والخسائر الفادحة".

كيف انعكس 2021 على أثرياء العالم؟ ومن اقتنص الفرصة؟
الملياردير ورجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك / Susan Walsh / AP

وأشارت "بلومبرغ" في تقريرها إلى أن "ثروة الملياردير ورجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك، إلى مستويات لم يحققها إلا الملياردير والمصرفي، جون دي روكفلر"، لافتة إلى أن المستثمر بيل هوانغ، مستثمر أمريكي كوري، خسر 20 مليار دولار في أيام، وتقلصت ثروة بيل غايتس - الذي كان أغنى رجل في العالم - بعد طلاقه".

وأوضح التقرير قائلا: "في الغالب، كان الوقت مناسبا لأن تكون مليارديرا (في هذا العام)، حيث أدت أسواق الأسهم المرتفعة والتقييمات المتزايدة لكل شيء، من القصور إلى العملات المشفرة إلى السلع إلى تعزيز الثروة الجماعية، لأغنى 500 شخص في العالم بأكثر من 1 تريليون دولار حتى مع انتشار جائحة كورونا في العالم للعام الثاني"، لافتا إلى أن "المكاسب تعني أن هناك الآن 10 ثروات قياسية تزيد عن 100 مليار دولار، وأكثر من 200 فوق 10 مليارات دولار، حيث وصل ماسك إلى مستوى الثروات جعله أغنى شخص في التاريخ الحديث".

وأوضحت الصحيفة أن "صافي الثروة المجمعة يتجاوز على مؤشر "بلومبرغ" للمليارديرات الآن 8.4 تريليون دولار، أي أكثر من الناتج المحلي الإجمالي لجميع البلدان باستثناء الولايات المتحدة والصين".

وتابع التقرير: "من واشنطن إلى موسكو إلى بكين، صعد المشرعون من خطابهم حول أصحاب الثراء الفاحش، وتعهدوا برفع الضرائب وسد الثغرات استجابة للضغط العام واستنزاف الميزانيات، وفي أكتوبر الماضي، كشف رئيس اللجنة المالية بمجلس الشيوخ الأمريكي رون وايدن عن ضريبة مقترحة تستهدف على وجه التحديد ثروات مكونة من 10 أرقام، وبالرغم من أن ضريبة المليارديرات سرعان ما أثارت ازدراء أمثال ماسك، واختفت في غضون أيام، كما تلاشى اقتراح سابق قدمه الرئيس الأمريكي، جو بايدن، برفع الضرائب على الميراث ومضاعفة الضرائب على المكاسب الرأسمالية، وهي مصدر رئيسي للدخل للعديد من المليارديرات، إذ يشعر الأمريكيون الأثرياء بالراحة مع إلغاء الزيادات الضريبية في الوقت الحالي".

أما في الجانب الآخر، وبالصين تحديدا، شهدت النخبة المالية في البلاد أسوأ عام لها منذ أن بدأت "بلومبرغ" في تتبع الثروة عام 2012 ، حيث خسرت 61 مليار دولار عندما هاجمت بكين التكنولوجيا الكبيرة وعززت "الرخاء المشترك"، واختفى رجل الأعمال جاك ما من مجموعة "علي بابا" القابضة المحدودة من المسرح العام وتنازل أباطرة العقارات عن 35 مليار دولار وسط أزمة ديون متصاعدة أدت إلى إجراءات صارمة من قبل المنظمين.

وفق "بلومبرغ"، فمن من بين أغنى مصادر الثروة الجديدة هذا العام الأصول الملموسة الأقل: "الأصول الرقمية، وأسهم أسهم شركات التكنولوجيا المدرجة حديثًا وSPACs".

وقال تقرير الصحيفة: "بشكل عام، كان عام التقلبات الكبيرة والمدفوعات الضخمة، ومع ارتفاع التقييمات وتزايد الحذر بشأن الزيادات الضريبية المحتملة، اغتنم العديد من المليارديرات اللحظة للبيع، إذ أبرمت عائلة غير بارزة في شيكاغو صفقة بقيمة 32 مليار دولار مع أسهم خاصة لمورديها من السلع الطبية، وهو على الأرجح أكبر حدث سيولة في التاريخ لعائلة واحدة، كما أفرغ أغنى المليارديرات الأمريكيين 43 مليار دولار من المخزون حتى بداية ديسمبر، أي أكثر من ضعف الـ20 مليار دولار التي باعوها في عام 2020 بأكمله".

المصدر: "بلومبرغ"

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالب بانسحاب إسرائيلي كامل

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران