مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

مصدر في سوناطراك: شراء المغرب للغاز الجزائري عبر إسبانيا غير ممكن

استبعد مصدر رفيع بالشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك شراء المغرب للغاز الجزائري عبر إسبانيا لعدة أسباب وتعقيدات، بعضها تقنية وأخرى مالية.

مصدر في سوناطراك: شراء المغرب للغاز الجزائري عبر إسبانيا غير ممكن

وأكد مصدر رفيع بشركة سوناطراك لصحيفة "الشروق" أن حديث خبراء أسبان قبل أيام عن إمكانية شراءالمغرب للغاز الجزائري عبر إسبانيا، من خلال عكس حركة الغاز في أنبوب المغرب العربي وأوروبا غيرممكن".

ولفت إلی أن "عكس حركة الغاز أي من شمال إسبانيا نحو الجنوب، يستدعي استثمارات من طرف إسبانيا أو المغرب، لتزويد الأنبوب بمحركات دفع (Turbocompresseur)، تقوم بنقل الغاز من إسبانيا وصولا إلى المغرب عبر أنبوب المغرب العربي٫ وهذا الاستثمار يتطلب أموالا والكثير من الوقت، ما يعني أن جاهزيته لن تكون قبل الربيع القادم في حال تم مباشرة الاستثمار فيه عند انتهاء عقد أنبوب المغرب العربي أوروبا في 31 أكتوبر المقبل في أحسن الأحوال، في حين المغرب بحاجة إلى الغاز لإنتاج الكهرباء على مستوى محطتين كهربائتين".

علی صعيد آخر٫ بين الخبير الجزائري في شؤون الطاقة لدى بورصة ستوكهولم السويدية، نور الدين لغليل، أن "المغرب حتى وإن توصل لاتفاق مع إسبانيا لشراء الغاز الجزائري عبر عكس حركة أنبوب المغرب العربي أوروبا، فإن هذا الأمر سيكون بعد استثمارات وأموال والكثير من الوقت".

المصدر: الشروق 

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة