مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

خبيران اقتصاديان مصريان لـRT يعلقان على مؤشرات تحسن الاقتصاد المصري بحسب تصنيف موديز

أكد خبيران اقتصاديان مصريان لـRT، أن التصنيف الأخير للاقتصاد المصري جاء متسقا مع التوقعات الإيجابية للمؤسسات المالية الدولية والتزام الحكومة بتنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي.

خبيران اقتصاديان مصريان لـRT يعلقان على مؤشرات تحسن الاقتصاد المصري بحسب تصنيف موديز

وأشار الخبير الاقتصادي المصري هاني أبو الفتوح، أن "قرار مؤسسة "موديز" بتثبيت التصنيف الائتماني لمصر بالعملتين المحلية والأجنبية للمرة الثالثة على التوالي كما هو دون تعديل عند مستوى "B2" مع الإبقاء على النظرة المستقبلية المستقرة للاقتصاد المصري، جاء متسقا مع سائر التوقعات الإيجابية الأخرى من جانب مؤسسات دولية مثل صندوق النقد الدولي، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والبنك الدولي".

وقال: "هذه الاشادات بالأداء القوي للحكومة المصرية ترجع إلى التزامها بتنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، ما ساعد على الحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي، ومنح الاقتصاد مرونة في التعامل مع صدمات جائحة كورونا الداخلية والخارجية، التي أضرت باقتصادات جميع دول العالم، لا سيما الاقتصادات الناشئة حيث أشارت (موديز) في تقرير سابق لها أن نحو 34 دولة من دول الأسواق الناشئة لديها اتجاه سلبي، ونحو 54% من إجمالي الدول الناشئة تصنيفها "B" سالب أو أقل".

وأضاف: "الجدير بالذكر أن الإصلاحات الاقتصادية والمالية ساعدت على استقرار الاقتصاد المصري وتحسن الأداء المالي وعززت القدرة التنافسية للصادرات، وساهمت في تحقيق فوائض أولية، والسيطرة على معدل التضخم، ورصيد احتياطي نقدى يكفى تغطية الاحتياجات التمويلية المختلفة، إضافة إلى جذب المستثمرين الأجانب في أدوات الدين المحلي نظرا لتحقيق مصر أعلى عائد حقيقي على مستوى العالم في يونيو 2021".

وتابع: "تعطي النظرة المستقبلية المستقرة للاقتصاد المصري دلالة تعزز آفاق النمو وتوفر بيئة استثمارية قوية وجاذبة للاستثمارات، ومدى قدرة الدولة على الوفاء بالتزاماتها المالية الداخلية والخارجية والقدرة على تمويل الاحتياجات التمويلية بالعملتين المحلية والأجنبية".

وتشير التوقعات بتعافي الاقتصاد المصري في العام المالي 2021 – 2022 إلى تحقيق 5.2% معدل نمو، و8.6 مليار دولار حجم استثمارات أجنبية مباشرة، و6.6 مليار دولار إيرادات متوقعة لقناة السويس، و8 مليار دولار إيرادات متوقعة لقطاع السياحة".

من جانبها، قالت المحللة الاقتصادية حنان رمسيس، إن "إبقاء وتثبيت التصنيف الائتماني لمصر، أفضل وأدل دليل على أن مصر استطاعت تنفيذ إصلاح اقتصادي شامل لكافة أنشطة وقطاعات الدولة وشهادة دولية على الرغم من صعوبة هذا البرنامج، إلا أن المواطن رأى أن القيادة السياسية تريد تطوير البلاد وتصدر مشاهد التنمية ليست على المستوي المحلي أو الاقليمي فقط بل على مستوي العالم".

وأضافت: "استطاعت مصر في ظل أزمات اقتصادية محيطة بها أن تكون بمنأى عنها وحققت المعادلة الصعبة الوفرة والجودة في ظل ازدياد مطرد في التعداد السكاني وازدياد وارتفاع في أسعار السلع والخدمات حول العالم، وعلى الرغم من تحسن وضع الاقتصاد المصري يوم بعد يوم إلا أننا ووجهنا بأزمة فيروس كورونا وإغلاق شامل للاقتصاديات الدولية وركود اقتصادي عم كل أرجاء العالم".

وتابعت: "لكن مصر تعاملات مع هذا الملف بمنتهي المهارة والكفاءة ففضلت الغلق الجزئي مع استكمال الدولة لمشاريع البنية التحتية والاستمرار في تطوير الدولة على كافة المحاور، وكذلك هناء فئات كانت مهمشة ولم يتم الاهتمام بهم منذ عهود سابقة، وأنهم انتقلوا من دائرة النسيان إلى بؤرة الاهتمام من تطوير وتنظيم ظروف معيشية وحياتية للمواطنين الأكثر احتياجا".

وأوضحت: "خصصت الدولة برامج خاصة للنهوض بحياة وصحية وتعليم المواطن وتوفير احتياجاته، مما أدى إلى ظهور الدولة ضمن الاقتصاديات التي ستعود إلى تحقيق معدات النمو المستهدفة قبل جائحة كورونا، بل تحقيق مستهدفات أعلى وأفضل وتحصل مصر على مزيد من الاشادات الدولية والتي تتسم بالمصداقية القوية، فهي مصر الحديثة، والجمهورية الجديدة التي سيكتب عنها في التاريخ.. أن مصر عادت إلى عهود النهضة الحديثة والتي مثلت طفرة كبيرة، واستهدف كافة الفئات والأعمار".

القاهرة ناصر حاتم

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري