مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الكويت والسعودية تشارفان على استئناف إنتاج النفط من المنطقة المقسومة

ذكر مصدر كويتي مطلع، أن الكويت والسعودية بدأتا الأعمال التحضيرية لاستئناف إنتاج النفط الخام من حقل "الخفجي"، الذي سيشغله البلدان بإنتاج تجريبي نهاية الشهر الجاري.

الكويت والسعودية تشارفان على استئناف إنتاج النفط من المنطقة المقسومة
حقول نفط في المنطقة المقسومة بين السعودية والكويت / Reuters

وذكر المسؤول النفطي الذي طلب عدم كشف اسمه، أنه "سيبدأ إنتاج حوالي 10 آلاف برميل من حقل "الخفجي" في 25 فبراير على الأرجح، وأنها كمية كافية لاختبار كافة المنشآت وكفاءتها التشغيلية".

وأضاف: "الحقل سيضخ نحو 60 ألف برميل بحلول أغسطس المقبل".

وتابع، أنه "سيبدأ الإنتاج من حقل الوفرة بواقع 10 آلاف برميل يوميا في أواخر مارس المقبل، ومن المتوقع أن يزيد الإنتاج إلى 80 ألف برميل يوميا من الحقل بعد ستة أشهر من بدء الإنتاج التجريبي".

وأشار المسؤول النفطي إلى أنه من المتوقع أن يصل الإنتاج من حقل الخفجي إلى 175 ألف برميل يوميا ومن حقل الوفرة إلى 145 ألف بعد مرور سنة.

وتشغل شركة عمليات "الخفجي" الحقل، وهو مشروع مشترك بين الشركة الكويتية لنفط الخليج وشركة "أرامكو" لأعمال الخليج، التابعة لشركة النفط السعودية العملاقة "أرامكو"، وكانت تنتج ما بين 280 و300 ألف برميل يوميا من الخام العربي الثقيل قبل إغلاق الحقل لأسباب بيئية في عام 2014، فيما تتولى تشغيل حقل "الوفرة" شركة شيفرون الأمريكية لحساب الحكومة السعودية، وهو مغلق أيضا منذ عام 2015.

واتفقت الكويت والسعودية على إنهاء خلاف مستمر منذ 5 أعوام بشأن المنطقة المعروفة بـ"المنطقة المقسومة"، الأمر الذي يتيح استئناف الإنتاج في حقلين يشارك البلدان في إدارتهما، ويمكن أن يضخا ما يصل إلى 0.5 بالمئة من إمدادات النفط العالمية.

المصدر: رويترز

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا