مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

إنشاء مناطق اقتصادية وصناعية.. أحد الموضوعات الرئيسية لجلسات المنتدى الاقتصادي "الروسي الإفريقي"

يعد البحث عن صيغ جديدة للتعاون بين روسيا وإفريقيا إحدى الموضوعات الرئيسية لمنتدى اقتصادي سينعقد هذا الأسبوع في مدينة سوتشي الروسية، المطلة على البحر الأسود.

إنشاء مناطق اقتصادية وصناعية..  أحد الموضوعات الرئيسية لجلسات المنتدى الاقتصادي "الروسي الإفريقي"

ووفقا لبيان صدر عن المؤسسة المنظمة للحدث الاقتصادي فإن اجتماعات المنتدى ستركز على إمكانية إنشاء مناطق اقتصادية في الدول الإفريقية على غرار المنطقة الصناعية الروسية في مصر.

وسيناقش المشاركون في المنتدى أشكالا جديدة للتعاون، خاصة وأن سلاسل الإنتاج الحديثة تشهد تغيرا، حيث يعمل المنتجون على الاقتراب من أسواق المستهلكين النهائيين بهدف تخفيض التكاليف اللوجستية.

وسيتم تخصيص جلسة بهذا الشأن سيحضرها رئيس منطقة قناة السويس الاقتصادية، يحيى زكي، ورئيس مجلس إدارة بنك التصدير والاستيراد الإفريقي، بنديكت أوراما، والمدير العام لمركز التصدير الروسي، أندريه سليبنيف وغيرهم من الخبراء.

ووفقا لسليبنيف فإن إفريقيا تعد مثيرة للاهتمام للغاية بالنسبة للعديد من الشركات في روسيا مثل مصنعي وموردي المعدات الزراعية، وشركات صيانة وتحديث محطات توليد الطاقة وإنتاج النفط.

وستعقد القمة الروسية - الإفريقية في سوتشي برئاسة مشتركة من قبل الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، والرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، يومي 23 و24 أكتوبر الجاري. وتم توجيه دعوات إلى قادة جميع دول القارة الإفريقية الـ54، كما أكد حتى الآن أكثر من 40 منهم مشاركتهم.

وتزامنا مع القمة، ستنطلق فعاليات المنتدى الاقتصادي "الروسي الإفريقي"، بمشاركة العديد من المسؤولين ورؤساء الدول والحكومات وممثلين عن القطاع الخاص.

ويعد المنتدى أكبر حدث في تاريخ العلاقات الروسية الإفريقية، حيث سيساهم في تطوير مجالات التعاون بين روسيا والقارة السمراء في مختلف المجالات.

يشار إلى أنه يجري إنشاء منطقة صناعية روسية في موقع شرق بورسعيد بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وهو مشروع فريد تشارك فيه مؤسسات تنموية حكومية، وتتمحور فكرة المنطقة حول قيام شركات روسية بتأسيس شركات إنتاج بهدف الاستفادة من اتفاقات القاهرة التجارية مع الدول الإفريقية.

المصدر: RT

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة