مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

مصر تستعد للإعلان عن نظام جديد لتحديد أسعار الوقود

قال مصدر مسؤول في وزارة البترول المصرية، اليوم الخميس، إن الحكومة ستعلن خلال الساعات المقبلة، أسعار الوقود وفقا لآلية التسعير التلقائي الجديدة، التي تراجع الأسعار كل 3 أشهر.

مصر تستعد للإعلان عن نظام جديد لتحديد أسعار الوقود
البنزين في مصر / Reuters

ووفقا لموقع "مصراوي"، فإن الحكومة المصرية تطبق نظاما جديدا لتسعير الوقود يرتبط بالسعر العالمي وسعر صرف الجنيه أمام العملات الأجنبية، وتجري مراجعته كل 3 أشهر.

وأشار الموقع إلى أنه بداية من الشهر الجاري، سيتم تطبيق نظام التسعير التلقائي بشكل فعلي، لأول مرة على أغلب المواد البترولية، وفقا لمتوسط سعر البترول والدولار في الشهور الثلاثة الماضية.

وقال المصدر إن اللجنة المسؤولة عن التسعير تجتمع في الوقت الحالي، من أجل بحث متوسط سعر البترول وسعر الصرف، وكذلك تكلفة إنتاج المواد البترولية، والتي تمثل جميعها المعادلة السعرية التي يتم إعلان الأسعار على أساسها.

ويشهد سعر صرف الدولار انخفاضا واضحا في الفترة الأخيرة في مصر، وكذلك أسعار البترول التي نزلت دون 60 دولارا للبرميل، وهما المكون الأساسي لمعادلة التسعير.

وانخفض متوسط سعر الدولار أمام الجنيه في البنوك بنحو 43 قرشا، بنسبة 2.6% خلال الربع الثالث من 2019، أي منذ نهاية يونيو الماضي وحتى تعاملات اليوم، بحسب بيانات البنك المركزي، وهي الفترة التي ستعتمد عليها اللجنة في التسعير.

وأكد المصدر أنه وفقا لأسعار البترول والدولار، فإنه من المستبعد رفع أسعار الوقود، وأن الاتجاه الحالي هو التثبيت أو الخفض.

المصدر: مصراوي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار