مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

رئيس مجلس إدارة أرامكو في سطور..

لفتت صحيفة "سبق" في معرض إجابتها على تساؤل عمن يكون الرميان الرئيس الجديد لأكبر شركة نفط في العالم، إلى أن الرجل يملك ربع قرن من الخبرة العملية.

رئيس مجلس إدارة أرامكو في سطور..
ياسر الرميان / Reuters

ورأت الصحيفة أن اختيار ياسر الرميان لتولي رئاسة مجلس إدارة أرامكو السعودية لم يكن مفاجئا "في ظل بزوغ نجمه في مختلف المهام الكبرى التي تولاها، والتي كان من أهمها الإشراف على صندوق الاستثمارات العامة منذ 2015".

وأفاد تقرير الصحيفة بأن الرميان "يملك سيرة ذاتية حافلة بالمنجزات منذ بداية خبرته العملية قبل 25 عاما".

وجزمت الصحيفة بأن الرميان "كان الرجل المناسب في ظل التوجه لإعداد الشركة الأكبر في العالم للطرح العام إذ بلغت قيمتها السوقية نحو 10 تريليونات دولار في عام 2015، وفقا لمجلة إكسبلوريشن. وبلغ إجمالي أرباح أرامكو 111 مليار دولار خلال عام 2018، أي ما يعادل أرباح شركة آبل وغوغل وإكسون موبيل مجتمعة، حسب وكالة بلومبيرغ".

ومن المعلومات الأولية عن رئيس مجلس إدارة أرامكو الجديد، أن ياسر بن عثمان الرميان ولد في 20 فبراير 1970، وحصل على بكالوريوس في المحاسبة من جامعة الملك فيصل عام 1993، وشهادة برنامج الإدارة العامة من كلية هارفارد للأعمال في الولايات المتحدة الأمريكية.

وإضافة إلى ذلك، يتمتع الرميان "بخبرة تفوق 25 عاما من العمل في هيئات مالية كبرى عدة في السعودية إذ بدأ حياته المهنية في البنك السعودي الهولندي، وشغل مناصب عليا في العديد من أقسامه، وأصبح مدير إدارة الوساطة الدولية فيه".

ولاحقا انضم الرميان إلى "هيئة سوق المال عضوا في الفريق المؤسس عام 2004، وتم تعيينه مدير إدارة تمويل الشركات في 2008 حتى عام 2011، ثم شغل منصب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة في السعودي الفرنسي كابيتال حتى 2015. ومن عام 2014 إلى عام 2015 أصبح عضو مجلس إدارة تداول سوق الأوراق المالية السعودية. وهو كذلك مستشار في الأمانة العامة لمجلس الوزراء منذ عام 2016".

كما كان عيّن في عام 2015 "محافظا لصندوق الاستثمارات العامة، ويشرف على المشروع الذي تهدف السعودية من خلاله لزيادة حجم الصندوق إلى تريليونَي دولار، والمساهمة في توسعة القطاعات غير النفطية في السعودية وتوطينها".

وفي رأى وزير الطاقة السعودي خالد الفالح في معرض تهنئته الرميان بالمنصب الجديد، أن هذه الخطوة تكتسب أهميتها في ضوء "إعداد الشركة للطرح العام".

المصدر: "سبق"

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز