مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أردوغان: قطر وقفت معنا في كافة الأوقات العصيبة ونحن لها صديق عند الضيق!

امتدح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قطر، مشيرا إلى أن الدوحة وقفت مع بلاده في كافة الفترات العصيبة، وأن أنقرة بالمثل كانت لها الصديق في وقت الضيق حين تعرضت للحصار.

أردوغان: قطر وقفت معنا في كافة الأوقات العصيبة ونحن لها صديق عند الضيق!
AFP

ونقلت وسائل إعلام تركية عن أردوغان قوله في كلمة ألقاها بولاية سقارية: "كما أظهرت تركيا أنها صديق عند الضيق حين تعرضت قطر لمحاولة حصار من قِبل بعض القوى المعروفة للجميع، فإن قطر أيضا أظهرت أخوتها لتركيا في كافة الفترات العصيبة التي مرت بها أنقرة، ولله الحمد فإننا تجاوزنا كافة الأزمات التي واجهناها من خلال تعاوننا، وهذا التعاون عمّق أخوتنا".

وشدد الرئيس التركي على أن بلاده لن تنسى لقطر تضامنها معها خلال محاولة الانقلاب الفاشلة صيف عام 2016، وفي فترة ما وصفها بالهجمات الاقتصادية التي استهدفتها في أغسطس الماضي.

وأكد أردوغان أن التعاون القائم بين تركيا وقطر سيتواصل بشكل أقوى في المرحلة المقبلة، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه سيتم وضع حجر الأساس لقاعدة "BMC" الخاصة بالإنتاج والتكنولوجيا، وأن هذا المشروع سيسهم في تطوير الصناعات الدفاعية.

وأوضح الرئيس التركي أن هذه القاعدة الصناعية "ستقام على مساحة 222 هكتارا، وستتضمن مصانع عدة، منها مصنع للدبابات وآخر للعربات المصفحة والعسكرية، ومصنع للسيارات والشاحنات، ومعامل لتصنيع المحركات والقطارات السريعة". 

وكشف أردوغان أن القيمة الاستثمارية لهذه القاعدة الصناعية العسكرية ستصل إلى 500 مليون دولار، وهي ستوفر فرص عمل لنحو 10 آلاف شخص حال دخولها مرحلة الإنتاج بشكل كامل في عام 2023. 

وقال الرئيس التركي في هذا السياق:"باسمي وباسم الشعب التركي أشكر أخي وصديقي الأمير تميم بن حمد آل ثاني، فقاعدة (BMC) يجري إنشاؤها بتعاون تركي قطري، وهذا التعاون يشكل مثالا لمبدأ الربح المتبادل للبلدين".

من جهة أخرى، انتقد أردوغان ما وصفها بمزاعم تراجع الاقتصاد التركي، مشير إلى أنه: "نكاية بالذين يزعمون أن الاقتصاد التركي أصابه الركود وتوقفت الاستثمارات فيه، أقول إن الإنتاج والاستثمار مستمر في بلادنا دون توقف".

وللدلالة على هذا الموقف، ذكر أردوغان أن بعض قطع المقاتلة الأمريكية "إف - 35" المتطورة، تنتج في الوقت الحالي في تركيا، مضيفا في هذا الشأن أن على تركيا "أن تكون قوية بقدراتها العسكرية والاقتصادية والسياسية والدبلوماسية، وخاصة في مجال الصناعات العسكرية، ينبغي أن تكون قدرة الردع لدينا على مستوى عال للغاية".

المصدر: ترك برس

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب