مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

الصين تحتجز كنديا ثانيا بعد استجوابه.. وأتاوا تعتبره مفقودا

أعلنت أوتاوا الأربعاء، أنّ بكين استدعت مواطناً كندياً ثانياً مقيماً في الصين للتحقيق معه، مشيرة إلى أنّ الحكومة الكندية تعتبره الآن "مفقوداً" بعدما فشلت كل جهودها للاتصال به.

الصين تحتجز كنديا ثانيا بعد استجوابه.. وأتاوا تعتبره مفقودا
سفارة كندا في بكين، 12 ديسمبر 2018 / Thomas Peter / Reuters

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الكندية، غيّوم بيروب، لوكالة فرانس برس، إنّ المفقود يدعى مايكل سبافور، ويقيم في الصين حيث يدير مؤسسة "باكيتو للتبادل الثقافي" التي تعنى بتنظيم رحلات تجارية وسياحية ورياضية إلى كوريا الشمالية، والتي ساعدت النجم السابق في كرة السلة الأميركية دنيس رودمان على زيارة الدولة المعزولة.

وأوقفت الصين دبلوماسيا كنديا سابقاً طالبت منظمة دولية يعمل لحسابها الثلاثاء بالإفراج عنه، في وقت تعبّر فيه بكين عن غضبها من اعتقال كندا بطلب من واشنطن مسؤولة في شركة التكنولوجيا "هواوي" الصينية، التي أفرج عنها لاحقا بكفالة.

وقال "نعلم أنّ مواطناً كندياً هو مايكل سبافور مفقود حالياً في الصين".

وأضاف المتحدّث "لم نتمكّن من الاتصال به منذ أبلغنا بأنه تمّ استجوابه من قبل السلطات الصينية".

وتابع "نحن نعمل بشكل حثيث لنتبيّن مكان وجوده ونستمر في إثارة هذا الأمر مع الحكومة الصينية".

ويأتي إعلان أوتاوا عن فقدان مواطنها في الصين بعد مرور أيام على توقيف السلطات الصينية الدبلوماسي الكندي السابق، مايكل كوفريغ، في أثناء زيارته إلى بكين.

ويعمل كوفريغ خبيرا لدى مجموعة الأزمات الدولية وكان في الماضي دبلوماسياً معتمداً لدى كل من بكين وهونغ كونغ والأمم المتحدة.

واعتقلت السلطات الصينية كوفريغ بعيد اعتقال السلطات الكندية، مينغ وانتشو، المديرة المالية لشركة هواوي الصينية العملاقة لتكنولوجيا الاتصالات.

واعتقلت مينغ في الأول من ديسمبر الجاري في مطار فانكوفر بطلب من الولايات المتحدة، في خطوة أثارت غضب بكين. والثلاثاء أمر قاض كندي بالإفراج عنها مؤقتا بكفالة مالية مقابل مبلغ هائل.

المصدر:أ ف ب

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران