مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

بيونغ يانغ تخاطب ترامب مستشهدة بالقذافي: الرب لا يساعد من لا يساعد نفسه!

نشرت وكالة الأنباء المركزية في كوريا الشمالية تقريرا مطولا بعنوان "استخلاص العبر من تجربة ليبيا"، أرفقته بصورة للزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، ردت من خلاله على رسالة من ترامب.

بيونغ يانغ تخاطب ترامب مستشهدة بالقذافي: الرب لا يساعد من لا يساعد نفسه!
معمر القذافي 2005 / AFP

وشدد تقرير وكالة الأنباء الرسمية في كوريا الشمالية على أن مجريات الأمور وخلاصة ما شهده العالم في ليبيا منذ أكثر من عقد من الزمن، برهان ساطع على أن التراجع من دون ضمانات وتحت مسمى حسن النوايا، هو قرار في قمة الغباء، وذلك لأن الرب لا يساعد من لا يساعدوا أنفسهم.

وجاء في رسالة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعث بها إلى زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون، مع الرئيس الكوري الجنوبي، مون جاي إن، أنه سيلبي مطالبه بعد أن يتم نزع سلاحه النووي.

وأرسل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الوعود في شهر مايو الماضي، أثناء التحضير لعقد قمة سنغافورة مع كيم جونغ أون في 12 يونيو الماضي، وقال فيها إنه سيعطي كيم ضمانات ببقائه في السلطة إذا تخلى عن برنامجه النووي.

وقال ترامب في معرض تشجيعه حينها زعيم كوريا الشمالية للمجيء إلى سنغافورة، إن كيم سيحصل في حال نجاح القمة على "ضمانات قوية جدا. سيكون في بلاده وسيقودها. وستكون بلاده غنية جدا".

وفي نفس الوقت، وجه الرئيس الأمريكي تحذيرا لكيم جونغ أون، بأنه سيواجه مصير الزعيم الليبي معمر القذافي، إذا فشلت الدبلوماسية في نزع أسلحة كوريا الشمالية النووية.

يذكر أن الزعيم الليبي معمر القذافي كان تخلى تماما للولايات المتحدة عن برنامج بلاده النووي في عام 2003، وأرسل جميع الوثائق السرية الخاصة بهذا المشروع إلى واشنطن، كما تخلى تماما عن برنامج بلاده الكيميائي والصاروخي، ومع كل ذلك تدخل حلف شمال الأطلسي بقيادة الولايات المتحدة في أحداث هذا البلد مطلع عام 2011، وأسهم في الإطاحة بالقذافي وفي قتله في نهاية المطاف بطريقة وحشية.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو