مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

ألمانيا توقف إجازات تصدير الأسلحة للسعودية وتدعو سفير المملكة لاجتماع

أعلن وزير الاقتصاد الألماني، بيتر ألتماير، عن وقف حكومة بلاده إجازات تصدير السلاح للسعودية، داعيا لموقف أوروبي موحد حيال قضية مقتل الصحفي جمال خاشقجي داخل قنصلية وطنه في اسطنبول.

ألمانيا توقف إجازات تصدير الأسلحة للسعودية وتدعو سفير المملكة لاجتماع
المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، برلين، ألمانيا، 21 أكتوبر 2018 / HANNIBAL HANSCHKE / Reuters

وقال وزير الاقتصاد الألماني اليوم الاثنين، إن: "الحكومة الألمانية ترفض حاليا تصدير المزيد من السلاح للمملكة العربية السعودية على خلفية اعتراف الأخيرة بمقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في قنصليتها بإسطنبول"، ودعا لاتخاذ موقف أوروبي موحد حيال السعودية في هذه القضية.

وتابع الوزير في تصريحات لقناة "زد دي إف" الألمانية، إن "الحكومة الفيدرالية ترفض حاليا التصديق على تصدير المزيد من السلاح للسعودية"، إلا أنه وردا على سؤال عما إذا كان سيتم وقف عمليات التصدير القائمة؟ أجاب "لن أعطي تكهنات".

ودعا ألتماير إلى "موقف أوروبي موحد" حول مقتل خاشقجي، مشيرا إلى أنه "فقط في حالة اتفاق الدول الأوروبية يمكن إحداث تأثير على حكومة الرياض"، معتبرا أن "وقف ألمانيا لصادرات أسلحتها في الوقت الذي تقوم فيه دول أخرى بملء تلك الفجوة لن يأتي بنتائج".

وكان وزير الخارجية الألماني، هيكو ماس، قد قال في تصريحات تلفزيونية، أمس الأحد، إنه لا أساس لاتخاذ أي قرار ببيع السلاح للملكة العربية السعودية بعد ظهور ملابسات مقتل الصحفي السعودي.

وفي الأثناء، كشفت متحدثة باسم وزارة الخارجية الألمانية، عن دعوة السفير السعودي الحضور اجتماع بالوزارة لبحث تداعيات مقتل الصحفي خاشقجي.

وصرحت ماريا أديبار، للصحفيين، اليوم الاثنين بأنه "من المقرر إجراء حوار بوزارة الخارجية قريبا. يجري حاليا تحديد الموعد"، وفقا لـ"رويترز".

وأظهرت وثيقة حكومية، في سبتمبر الماضي، أن برلين اتخذت قرارا بالموافقة على شحنة أسلحة للرياض، وذلك بعد أن أوضحت أنها ستوقف مبيعات السلاح للدول المشاركة في النزاع في اليمن.

وتعتبر شحنة الأسلحة هذه، أول شحنة للرياض منذ مارس الماضي، عندما أعلن ائتلاف المستشارة أنغيلا ميركل حظرا على بيع الأسلحة للسعودية بسبب حرب اليمن.

المصدر: رويترز

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)