مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

الصين تشرعن إقامة "مراكز إعادة تأهيل" للمسلمين المتهمين بالتطرف

أقرت السلطات الصينية تعديلات قانونية تسمح لها بإقامة "مراكز إعادة تأهيل" للمسلمين المتهمين بالتطرف في منطقة سنجان ذاتية الحكم في أول اعتراف رسمي لها باستخدام معسكرات الاعتقال.

الصين تشرعن إقامة "مراكز إعادة تأهيل" للمسلمين المتهمين بالتطرف
مسلمون في مدينة كاشغر بمنطقة سنجان ذاتية الحكم غرب الصين / Carlos Barria / Reuters

وأعلنت اللجنة الدائمة لمجلس النواب الشعبي في منطقة سنجان ذاتية الحكم غرب الصين، في بيان أصدرته عقب جلسة عقدتها أمس الثلاثاء بدورتها الـ13، أنها أجرت تعديلات مناسبة في القوانين الخاصة بمكافحة التطرف في هذه الأراضي الصينية التي تقطنها الأغلبية المسلمة ومنحت صلاحيات للسلطات المحلية لإنشاء "مراكز إعادة تأهيل".

وقال البيان إن "صياغة فحوى التعديلات جرت استنادا إلى دستور جمهورية الصين الشعبية وقوانينها بشأن مكافحة الإرهاب آخذا بعين الاعتبار الوضع الواقع في المنطقة ذاتية الحكم بهدف مكافحة التطرف والقضاء عليه ومنع الضرر الناجم عنه بالنسبة للأمن الجماعي والنظام طويل الأمد والاستقرار المستدام".

وأشار نص الوثيقة إلى أن هذه التعديلات، التي دخلت حيز التنفيذ، تقضي بأن "الحكومات الشعبية العاملة على مستويات أعلى من الأقضية تتمتع بالحق في إنشاء مؤسسات التعليم وإعادة التأهيل والهيئات المشرفة عليها، بما في ذلك مراكز التدريب المهني والمراكز التعليمية الإعدادية لتدريس وإصلاح الأشخاص الذين خضعوا لتأثير التطرف". 

وأوضح البيان أن الأشخاص المحالين إلى هذه المراكز الخاصة ستجري تربيتهم الإيديولوجية وتعليمهم أسس القانون وإصلاح سلوكهم وتدريسهم لغة الدولة، أي الصينية، وشدد في الوقت ذاته على أن هذه المؤسسات ستستخدم "النهج الإنساني لإعادة التأهيل".

وفي أواخر أغسطس الماضي أصدرت لجنة الأمم المتحدة للقضاء على التمييز العرقي تقريرا قالت فيه إن السلطات الصينية تحتجز ما لا يقل عن مليون شخص من أقلية الأويغور المسلمة  في منطقة سنجان ذاتية الحكم في "معسكرات إعادة التأهيل" المغلقة هناك، حيث كانوا يتعلمون اللغة الصينية ويدرسون أفكار الرئيس الصيني، شي جين بينغ، وينشدون الأغاني الثورية.

وأعرب خبراء الأمم المتحدة آنذاك عن قلقهم من التقارير العديدة بشأن احتجاز الأشخاص من قبل السلطات المحلية في تلك المنطقة بذريعة مكافحة التطرف دون إصدار أي أحكام قضائية رسمية بحقهم، ومنهم بالدرجة الأولى الأيغوريون والأتباع الآخرون للديانة الإسلامية.

المصدر: نوفوستي + لينتا رو

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر

"الحصار البحري غير مقبول".. المستشار الألماني يدين استهداف الحوثيين للسفن السعودية في البحر الأحمر