مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا تؤجل البت في مسألة عودة الوفد الروسي

قررت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، اليوم الثلاثاء، إحالة التقرير حول صلاحيات الوفود القومية إلى لجنة متخصصة للبحث الإضافي، على أن تستأنف المناقشات حوله مطلع العام المقبل.

الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا تؤجل البت في مسألة عودة الوفد الروسي
جلسة للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا / Reuters

وإذا كانت موسكو تعتبر النظر في التقرير المذكور فرصة لعودة وفدها إلى العمل داخل المجلس، فأصبح من الأرجح الآن أن الوفد الروسي لن يقدم طلبا للعمل فيه، كما في السنوات الماضية.

بل ومن المرجح أن يأتي تهرب الجمعية البرلمانية عن اتخاذ قرار واضح حول هذا الموضوع تشجيعا لسياسيين روس يدعون إلى وقف عضوية بلدهم في هذه المنظمة.

وجاء التقرير حول صلاحيات الوفود القومية الذي تركز عليه اهتمام الجلسة  العامة الراهنة للجمعية البرلمانية، نتيجة للخلاف حول مشاركة الوفد الروسي في عمل الجمعية. وفي أبريل 2014، حرم الوفد من حق التصويت بسبب الأحداث في أوكرانيا وعودة القرم إلى حضن الدولة الروسية. وفي العام 2015 عادت الجمعية البرلمانية مرتين إلى مسألة إعادة صلاحيات الوفد الروسي، لكن ذلك لم يؤد سوى إلى تشديد العقوبات التي تعرض الوفد لها. ورفض الوفد الروسي العمل في هذه الظروف، أما في العامين 2016 و2017 فامتنع عن تقديم طلب للعودة، بسبب الأجواء المعادية لموسكو في ستراسبورغ.

وعُلم أواخر يوليو 2017 أن موسكو توقفت عن تسديد مستحقاتها لمجلس أوروبا بسبب عدم المشاركة  في عمل الجمعية البرلمانية. كما اقترح الجانب الروسي تسجيل بنود في لوائح الجمعية تنص على أن لا أحد من حقه حرمان الوفود القومية من صلاحياتها.

وشكل تعليق روسيا تسديد اشتراكاتها تحديا جديا لمجلس أوروبا، ما دفع قادتها إلى إنشاء لجنة خاصة مكلفة ببلورة حل توافقي بين أنصار عودة روسيا إلى الجمعية ومعارضيها.

ووقف معارضو عودة الوفد الروسي ضد إضفاء أي تعديلات على القواعد القائمة، وكان في مقدمتهم برلمانيون من أوكرانيا وبريطانيا ودول البلطيق. ووصل الأمر إلى أن النائب الأوكراني، أليكسي غونتشارينكو، ارتدى قفازا مطاطيا وقال إن حضور الوفد الروسي يجعل حتى التصافح ولمس مقابض الأبواب "أمرا خطيرا".

كما حاول برلمانيون أوكرانيون وبريطانيون تقويض إلقاء الأمين العام لمجلس أوروبا، تورنبيورن ياغلاند، كلمته، عندما أعرب عن قلقه إزاء عدم تسديد موسكو مستحقاتها ودعا إلى "إنهاء حالة العجز".

وفي نهاية المطاف، اقترحت صاحبة التقرير، النائبة البلجيكية، بيترا دي سوتر، إعادة الوثيقة إلى اللجنة الخاصة من أجل دراستها الإضافية من قبل أعضائها. ورأت دي سوتر أن المناقشات حول التقرير قد تستأنف خلال الدورة القادمة للجمعية البرلمانية في يناير المقبل، دون أن تذكر موعدا محددا لذلك.

المصدر: تاس

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)