مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا والهند على عتبة صفقة عسكرية ضخمة

أفاد موقع Jane’s Defence Weekly البريطاني بأن عقدا عسكريا كبيرا سوف يبرم قريبا بين موسكو ونيودلهي بقيمة 1.1 مليار دولار.

روسيا والهند على عتبة صفقة عسكرية ضخمة
مروحية "مي-17 في 5" / Maksim Blinov / Sputnik

ونقل الموقع المختص في الشؤون العسكرية في تقرير نشره أمس عن مصادر هندية مسؤولة تأكيدها أن المفاوضات توشك على النهاية بين الدولتين بخصوص شراء نيودلهي 48 مروحية عسكرية روسية من طراز "مي-17 في 5"، 38 منها لسلاح الجو، والأخرى لوزارة الداخلية الهندية.

وذكرت المصادر أن توقيع الصفقة سيجري أثناء زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى الهند في أوائل أكتوبر المقبل.

وأشار الموقع إلى أن روسيا ستتعهد بموجب الصفقة المقبلة بإعادة استثمار 30% من قيمة العقد (أي نحو 290 مليون دولار) في مجالات الدفاع والأمن الداخلي والطيران الهندية.

وكان سلاح الجو الهندي في عام 2008 قد اقتنى 80 مروحية من طراز "مي-17 في 5 إس" بقيمة 1.34 مليار دولار، لتلي ذلك صفقة أخرى بعد أربع سنوات تتمثل في شراء 71 مروحية روسية بقيمة 1.53 مليار دولار، واستكمل تنفيذها في عامي 2016-2017، حسب الموقع.

ويعتقد الخبراء العسكريون الروس أن لدى هذه الصفقة، إذا أبرمت، أهمية خاصة، موضحين أنها قد تكون مؤشرا على بدء عهد جديد في العلاقات العسكرية بين موسكو ونيودلهي، التي شهدت حالة من التراجع في السنوات الأخيرة.

المصدر: Jane’s Defence Weekly

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران