مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

إسبانيا.. حكومة كتالونيا تؤدي اليمين وتنهي حكم مدريد المباشر

استعاد القوميون سيطرتهم على حكومة إقليم كتالونيا الإسباني يوم السبت بعدما أدى مجلس وزراء جديد اليمين منهيا بصورة آلية حكما مباشرا من الحكومة المركزية في مدريد استمر أكثر من 7 أشهر.

إسبانيا.. حكومة كتالونيا تؤدي اليمين وتنهي حكم مدريد المباشر
رئيس الحكومة الكتالونية المنتخب كيم تورا / / ALBERTO ESTÉVEZ - POOL / AFP

وتعهدت حكومة كتالونيا على الفور بالسعي لاستقلال الإقليم الغني مما شكل أول تحد أمام رئيس وزراء إسبانيا الجديد بيدرو سانتشيث الذي تولى منصبه يوم السبت أيضا.

وأدت الحكومة الكتالونية الجديدة اليمين بعد توتر مع الحكومة المركزية دام لعدة أشهر منهية بذلك حكما مباشرا للإقليم من الحكومة المركزية في مدريد استمر لما يزيد على سبعة أشهر، وكان رئيس الوزراء السابق ماريانو راخوي فرض هذا الحكم بعدما أعلن انفصاليون الاستقلال.

وقال كيم تورا زعيم كتالونيا الجديد إن حكومته ملتزمة بالسعي نحو تأسيس جمهورية مستقلة.

ودعا تورا رئيس وزراء إسبانيا الجديد لإجراء محادثات معه بشأن مستقبل كتالونيا، حيث صرح "لنعقد محادثات ونتعامل مع هذه المسألة ونخوض المخاطر معا.. نحن بحاجة للجلوس إلى نفس الطاولة ونتفاوض.. حكومة أمام حكومة".

وكان رئيس الوزراء الجديد الاشتراكي سانتشيث قد قال في وقت سابق إنه يرغب في إجراء محادثات بشأن كتالونيا لكنه يعارض إجراء استفتاء على استقلالها، وعبر الطرفان عن رغبتهما في إجراء محادثات لكن لكل منهما أهداف مختلفة إذ يدعم الحزب الاشتراكي الذي ينتمي إليه سانتشيث سياسة راخوي إزاء كتالونيا.

جدير بالذكر أنه ووفقا للدستور الإسباني ينتهي حكم مدريد المباشر بمجرد تولي حكومة جديدة السلطة في برشلونة عاصمة الإقليم، علما أن الحزب الاشتراكي الذي ينتمي إليه سانتشيث لا يشغل سوى 84 مقعدا في البرلمان المؤلف من 350 عضوا مما سيجعل اتخاذ أي إجراء اقتصادي أو سياسي جريء، بما في ذلك تسوية مسألة كتالونيا، أمرا صعبا.

المصدر: رويترز

التعليقات

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول