مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

استدعاء السفير الروسي لدى جمهورية التشيك على خلفية قضية سكريبال

استدعت جمهورية التشيك السفير الروسي في براغ، ليقدم توضيحات بشأن تصريحات الخارجية الروسية بشأن قضية الضابط السابق في الاستخبارات الروسية سيرغي سكريبال.

استدعاء السفير الروسي لدى جمهورية التشيك على خلفية قضية سكريبال
مدينة براغ (صورة من الأرشيف) / MICHAL CIZEK / AFP

وعلى السفير الروسي أن يحضر إلى مقر الخارجية التشيكية يوم الأربعاء ليقدم توضيحات للتصريحات حول أن غاز الأعصاب الذي يقال إنه تم تسميم سيرغي سكريبال وإبنته يوليا به على الأراضي البريطانية، قد تكون تشيكيا مصدره.

وذكرت وزارة الخارجية التشيكية في حسابها الرسمي على موقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي، أنه على السفير الروسي في براغ الكسندر زمييفسكي أن يحضر إلى مقر الخارجية التشيكية يوم الأربعاء ليقدم توضيحات للتصريحات حول أن غاز الأعصاب الذي يقال إنه تم تسميم سيرغي سكريبال وابنته يوليا به على الأراضي البريطانية، قد تكون تشيكيا مصدره.

من جهة أخرى، أكدت السفارة الروسية في براغ استدعاء السفير، دون أن تكشف عن سببه.

وقال الوزير المفوض بالسفارة الروسية في براغ فيودوسي فلاديشيفسكي: "بوسعي التأكيد أن السفير الروسي لدى جمهورية التشيك تم استدعاؤه للخارجية التشيكية، ليحضر يوم الأربعاء لبحث مسألة عاجلة"، مضيفا أن الجانب التشيكي لم يوضح سبب استدعاء السفير.

هذا، وكانت المتحدثة الرسمية باسم الخارجية ماريا زاخاروفا قد صرحت يوم السبت الماضي، في معرض تعليقها على قضية سكريبال، بأن مصدر المادة التي تم تسميم سكريبال بها هي على الأرجح أحد البلدان التي كانت تجري دراسات في هذا المجال منذ التسعينات من القرن الماضي.

وذكرت زاخاروفا من بينها بريطانيا وسلوفاكيا والسويد وجمهورية التشيك، مضيفة أن هناك أيضا أسئلة بشأن الولايات المتحدة.

المصدر: وكالات

أنطون زوييف

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا