مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الرئيس الصيني يحذر تايوان من عقاب تاريخي

حذر الرئيس الصيني شي جين بينغ، تايوان من أنها ستواجه "عقابا تاريخيا" من أي محاولة انفصالية وذلك في أقوى تحذير له للجزيرة التي تعتبرها الصين جزءا من أراضيها.

الرئيس الصيني يحذر تايوان من عقاب تاريخي
الرئيس الصيني شي جين بينغ / Reuters

وقال شي جين بينغ اليوم الثلاثاء: "تايوان إحدى أكثر المسائل حساسية بالنسبة للصين ونقطة اشتعال عسكرية محتملة. أي أفعال وحيل لتقسيم الصين، محكوم عليها بالفشل، وستواجه بإدانة من الشعب وسيعاقبها التاريخ"، مؤكدا أن بلاده تمتلك الإرادة والثقة والقدرة على دحر "أي أنشطة انفصالية". 

وأضاف: سنعمل من أجل إعادة الوحدة إلى الوطن الأم سلميا والعمل على تمتع المزيد من التايوانيين بفرص التنمية في الصين. "الشعب الصيني لديه اعتقاد مشترك بأنه ليس من المسموح به على الإطلاق ومن المستحيل تماما انفصال أي شبر عن أراضي بلدنا العظيم".

ولفت الرئيس الصيني إلى أن إعادة تايوان إلى الصين هو طموح مشترك بين كل أبناء الشعب الصيني الذي من مصلحته الأساسية الحفاظ على سيادة الصين وسلامة أراضيها وتحقيق إعادة توحيد الصين بالكامل.

وتشتبه الصين في أن تايوان تسعى للاستقلال رسميا وهو ما سيكون بمثابة خط أحمر بالنسبة لزعماء الحزب الشيوعي في بكين رغم أن تساي إينج-وين زعيمة تايوان، قالت إنها ترغب في الإبقاء على الوضع الراهن وتعهدت بضمان السلام.

وعبرت الصين عن غضبها لتوقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسبوع الماضي على تشريع يشجع الولايات المتحدة على تبادل الزيارات بين كبار مسؤوليها ونظرائهم في تايوان.

وليس للولايات المتحدة علاقات رسمية مع تايوان لكنها مطالبة بموجب اتفاقات مبرمة، بمساعدتها في الدفاع عن نفسها، كما أن واشنطن هي المورد الرئيسي للسلاح إلى الجزيرة.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب