مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

أنقرة: نتنياهو وترامب يدعمان الاحتجاجات في إيران

أكد وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أن الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي يدعمان الاحتجاجات في إيران، داعيا إياهما إلى تفادي التدخل في شؤون طهران.

أنقرة: نتنياهو وترامب يدعمان الاحتجاجات في إيران
وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو / Reuters

وقال أوغلو خلال لقاء مع صحفيين في أنقرة إنه يعارض أي تدخل خارجي في شؤون إيران الداخلية إزاء ما تشهده الآن من احتجاجات، معربا عن أمله في أن الاستقرار والسلام سيعودان قريبا إليها.

وأكد وزير الخارجية التركي أن الإدارة الحالية في إيران تم اختيارها عن طريق الانتخابات، داعيا الدول إلى الكف عن "الكيل بمكيالين" في انتقاداتها لطهران.

وقال أوغلو: "من الجلي تماما من يحاول إثارة المتاعب في إيران.. إذا كانت هناك تغيرات فينبغي أن تكون عبر انتخابات"، مضيفا أن تصريح الرئيس الإيراني حسن روحاني حول المظاهرات السلمية كان مهما جدا.

وتعليقا على مكالمة هاتفية أجراها مع نظيره الإيراني قال مولود جاويش أوغلو إن محمد جواد ظريف أبلغه أن المظاهرات في إيران تشبه مظاهرات "جيزي بارك" بإسطنبول التي بدأت بشكل سلمي وتحولت سريعا إلى اشتباكات واحتجاجات مناهضة للحكومة. واعترفت ظريف بسقوط ضحايا بين المتظاهرين والشرطة، مؤكدا أن الحكومة الإيرانية توخت الحيطة والحذر في تعاملها مع المتظاهرين.

وسبق لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن أيّد الاحتجاجات في إيران، معتبرا أن سقوط النظام الإيراني سيؤدي إلى "صداقة" بين الإيرانيين والإسرائيليين.

وكتب نتنياهو في حسابه الرسمي على موقع "فيسبوك": "عندما سيسقط هذا النظام أخيرا، وهو سيسقط يوما ما، سيكون الإيرانيون والإسرائيليون أفضل أصدقاء مرة أخرى". كما تمنى للشعب الإيراني النّجاح في نيل حريته.

كما أعرب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب عن تأييده للاحتجاجات في إيران، وكتب على حسابه الرسمي في موقع "تويتر": "إيران تفشل على جميع المستويات، على الرغم من الصفقة الهائلة التي أبرمتها إدارة أوباما معها"، مضيفا أنه "حان وقت التغيير".

المصدر: وكالات

 

 

 

 

التعليقات

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

لافروف: زيلينسكي يتحدث بلسان الظافر ويطالب أوروبا باتباع الشدة مع ترامب

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

ممثل خامنئي: البنية التحتية الأمريكية العسكرية بمتناولنا.. الرد سيكون ساحقا في جميع القواعد بالمنطقة

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

زاخاروفا تعلق على تصريحات غوتيريش حول حق تقرير المصير في القرم ودونباس

مسؤول روسي: مفاوضات أبو ظبي جرت باللغة الروسية وكان مزاج الوفد الأوكراني "كئيبا"

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين